пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционные основы земельного права.

Конституция рф занимает главное место среди источников земельного права, обладает высшей юридической силой. Волков выделяет следующие три группы положений конституции рф - конституционных основ регулирования земельных отношений в рф:

  • конституционные положения, устанавливающие основы правового режима земли как природного объекта и природного ресурса (ч.1,2 ст.9, ч.2 ст.8)
  • конституционные положения, устанавливающие права граждан на землю (ч.1,2 ст.36, ч.1,2,3,4 ст.35 др)
  • конституционные положения, устанавливающие предметы ведения рф и субъектов рф в сфере регулирования земельных отношений.

 Несмотря на то, что, с одной стороны, Конституция РФ относит земельное законодательство к совместному ведению рф и ее субъектов, в ней содержатся правовые нормы, относящие решение ряда вопросов в сфере земельных отношений только к полномочиям рф. Так, пункт 3 статьи 36 конституции гласит, что порядок и условия пользования землей определяются на основе федерального закона.

Волков, анализируя конституционные основы земельного права и полномочия рф и субъектов рф приходит к выводу о том, что субъекты рф вправе восполнять пробелы в правовом регулировании отношений, относящихся к предмету совместного ведения рф и субъектов рф, а наличие федерального законодательства исключает для субъектов рф установление собственного регулирование в противоречие с федеральным.


18.07.2015; 14:07
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь