пользователей: 26486
предметов: 11545
вопросов: 209480
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конституционные основы земельного права.

Конституция рф занимает главное место среди источников земельного права, обладает высшей юридической силой. Волков выделяет следующие три группы положений конституции рф - конституционных основ регулирования земельных отношений в рф:

  • конституционные положения, устанавливающие основы правового режима земли как природного объекта и природного ресурса (ч.1,2 ст.9, ч.2 ст.8)
  • конституционные положения, устанавливающие права граждан на землю (ч.1,2 ст.36, ч.1,2,3,4 ст.35 др)
  • конституционные положения, устанавливающие предметы ведения рф и субъектов рф в сфере регулирования земельных отношений.

 Несмотря на то, что, с одной стороны, Конституция РФ относит земельное законодательство к совместному ведению рф и ее субъектов, в ней содержатся правовые нормы, относящие решение ряда вопросов в сфере земельных отношений только к полномочиям рф. Так, пункт 3 статьи 36 конституции гласит, что порядок и условия пользования землей определяются на основе федерального закона.

Волков, анализируя конституционные основы земельного права и полномочия рф и субъектов рф приходит к выводу о том, что субъекты рф вправе восполнять пробелы в правовом регулировании отношений, относящихся к предмету совместного ведения рф и субъектов рф, а наличие федерального законодательства исключает для субъектов рф установление собственного регулирование в противоречие с федеральным.


18.07.2015; 14:07
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь