пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, общая характеристика и классификация источников земельного права.

Источник права представляет собой внешнюю форму выражения воли государства по регулированию общественных отношений. Правовое регулирование земельных отношений Конституцией отнесено к предмету совместного ведения РФ и ее субъектов, поэтому нормативные правовые акты, издаваемые уполномоченными органами власти субъектов РФ, содержащие нормы права, регулирующие земельные отношения, следует также относить к источникам земельного права.

Источниками земельного права являются нормативный правовой акт и нормативный правовой договор, которые устанавливают, изменяют или отменяют земельно-правовые нормы - юридически обязательные модели поведения участников земельных отношений. Нормативный правовой договор можно отнести к источникам земельного права по той причине, что, согласно статьи 11 конституции РФ, разграничение предметов ведения и полномочий между органами власти рф и органами государственной власти субъектов рф осуществляется Конституцией рф, федеративными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Например в 2007 году между органами государственной власти рф и органами государственной власти республики татарстан подписан договор о разграничении предметов ведения и полномочий.

Нормативный правовой акт, как источник земельного права, должен быть принят уполномоченным органом власти, должен содержать нормы права, рассчитан на многократное применение и адресован неопределенному кругу лиц. Таким образом, нормативно-правовой акт - это письменный документ, принятый в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции, содержащий нормы права, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанное на неоднократное применение, направленные на установление, изменение или прекращение определенных общественных отношений.

Классификация источников земельного права. В науке приводятся различные виды источников земельного права в зависимости от объема правового регулирования; от компетенции и положения издавшего их органа, по юридической силе; по вертикали, по горизонтали и другие.  Так, с учетом объема правового регулирования, можно выделить следующие выраженные в нормативно-правовом акте источники земельного права:

  1. нормативные правовые акты, специально регулирующие земельные отношения например земельный кодекс
  2. Нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения наряду с экологическими и иными природоресурсными отношениями  например федеральный закон об охране окружающей среды.
  3. Нормативные правовые акты иных отраслей права и законодательства (гражданского, административного, уголовного и другие), содержащие правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с использованием и охраной земель.

По вертикали нормативные правовые акты, являющиеся источниками земельного права, можно разделить на следующие:

  1. Нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти рф.  (ЗК РФ)
  2. Нормативные правовые акты государственных органов власти субъектов рф ( закон кем. области о предоставлении и изъятии зем. участков на территории Кем. области)
  3. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления

 По горизонтали указанные нормативные правовые акты можно разделить на законы и подзаконные акты.

По юридической силе источников земельного права можно выделить следующие виды:

  • Конституция рф
  • Международные договоры рф
  • Законодательные акты (ФЗ, законы субъектов рф)
  • Указы президента
  • Постановления правительства рф
  • Нормативные правовые акты министерств, служб, агентств
  • Нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

18.07.2015; 13:58
хиты: 250
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь