пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое регулирование земельных отношений в советский период.

Период 1917 -1930. Правовой основой явился декрет "о земле" от 27.10.1917 согласно которому помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. Помещичьи имения, равно как и все земли перешли в распоряжение Волостных Земельных комитетов и Уездных Советов крестьянских депутатов.Предписывалось строго соблюдать порядок конфискации помещичьих имений. Земли крестьян и рядовых казаков не подлежали конфискации. Частью декрета о земле являлся крестьянский наказ о земле. Право собственности отменяется навсегда, земля не могла быть не продаваема, не покупаема, не сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.

Все граждане российского государства, человек обрабатывает землю своим трудом, получили право пользования ею. Таким образом, декрет о земле стал правовым основанием для отмены частной собственности на землю, признанием ее исключительно государственной собственностью и всенародным достоянием. Позднее Декрет ВЦИК от 19. 02. 1918 "о социализации земли" конкретизировал положения декрета о земле, а также поставил задачу перехода к развитию коллективного хозяйства в земледелии. Декрет "об отмене права частной собственности на недвижимости в городах" от 29. 08. 1918 отменялось право частной собственности на все без исключения участки. Конституция РСФСР 1918 года на высшем уровне закрепила процесс социализации земли и других природных ресурсов с объявлением земли общенациональным достоянием. С принятием положения о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию от 14. 12. 1919 земля составляла единый государственный земельный фонд, появилась классификация земель. Земельный кодекс рсфср от 30. 10. 1922 года закрепил права граждан обрабатывать землю своим трудом, право пользования землей носило бессрочный характер, предусматривалось трудовая аренда земли. Основным законом (конституцией) ссср к ведению ссср было отнесено установление общих началах землеустройства и землепользования, а равно пользования недрами, лесами и водами по всей территории союза сср.

Период 1930 - 1941 гг. Характеризовался принятием специальных нормативных правовых актов в регулировании отношений по использованию сельскохозяйственных земель. Устанавливалась, что земля могла закрепляться за каждым колхозом, а также право на приусадебное землепользование колхозных дворов, определяются размеры приусадебного землепользования. Государство установило задачи борьбы с кулачеством, положения законодательства о наемном труде и аренды земли утратили свою силу.

Период 1941 - 1945 года. В рассматриваемый период особое внимание уделялось правовому регулированию использования сельскохозяйственных земель в целях увеличения продовольствия и сырья, развитие индивидуального огородничества рабочих и служащих.

Период 1946 - 1968 году. После окончания войны произошла национализация земель территорий, вошедших в состав союза сср. Также в рассматриваемый период актуальной остается проблема повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и рационального использования земель колхозов. Принимается например акт "О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур".

Период 1968 - 1990 года. Начало данного периода ознаменовано принятием основ земельного законодательства союза сср и союзных республик от 13.12.1968. Статья 2 основ вывела из сферы правового регулирования земельного законодательства отношения по использованию иных природных ресурсов, установить, что земельные отношения в ссср регулируется основами и издаваемыми в соответствии с ними другими актами законодательства. Земля оставалась в государственной собственности, но подчеркивалось ее значение для всего народа, как важнейшего богатства всего общества, главного средства производства в сельском хозяйстве и пространственного базиса размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.  Особое внимание было уделено новой функции управления государственным и земельному кадастру, детальная регламентация получил порядок отвода земель и прочее. 28 февраля 1968 года принимаются основы законодательства союза сср и союзных республик о земле, которые положили начало построению новых условий землепользования и землевладения. Появление пожизненного наследуемого владения.

Период 1990 года - по настоящее время. Начало рассматриваемого периода характеризуется проведением земельно - аграрной реформы, положено начало ликвидации коллективных форм хозяйствования на земле. Вводится платность использования земельных участков. Земельный кодекс РСФСР 1991 года установил многообразие форм собственности и пользования землей, определил порядок предоставления и изъятия земель, меры охраны земель, ответственности за нарушение земельного законодательства, правовой режим семи категорий земель и прочее.


18.07.2015; 13:52
хиты: 370
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь