пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соотношение земельного права с конституционным, административным, гражданским, экологическим и природоресурсными и иными отраслями права и законодательства.

Конституционное: нормы конституционного права определяют основополагающие принципы всех отраслей права. Применительно к ЗП – закрепление многообразия форм собственности, охрана частной собственности на имущество, свободное владение пользование и распоряжение землей. Закрепляет, что земельное законодательство относится к совместному ведению РФ и субъектов.

Административное: в части урегулирования отношений государственного управления в сфере использования и охраны земель; административной ответственности; административный акт является основанием возникновения, изменения, прекращения земельных правоотношений, административное право устанавливает систему и регулирует порядок деятельности органов власти, осуществляющих гос. управление в сфере использования и охраны земель.

Уголовное: ответственность за преступления в сфере земельных правоотношений.

Гражданское:   ЗК закреплен принцип - в части урегулирования отношений по использованию земель действие норм земельного и гражданского законодательства разграничены. Имущественные отношения по владению, пользованию  и распоряжению земельными участками, а также сделки с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным и иным специальным законодательством.

Экологическим правом и природоресурсными отраслями  законодательства:  Экологическое законодательство содержит экологические требования на различных стадиях хозяйственной деятельности, в том числе при застройке земельных участков, а также - экологические требования в различных сферах хозяйственной деятельности. К отношениям по использованию и охране недр, водных объектов, лесов, животного мира и иных охраняемых ресурсов и территорий и объектов применяется законодательство о недрах, лесное, водное законодательство, законодательство о животном мире и другие.

 Градостроительное: закрепляются положения о соблюдении градостроительных требований при предоставлении и использовании земельных участков в границах населенных пунктов, планирование, планировки и зонирование территорий поселений.


18.07.2015; 13:54
хиты: 295
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь