пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

 

Понятие - по договору на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР) - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По правовой природе договор является двустороннеобязывающим, возмездным, консенсуальным.

Правовое регулирование: соответствующая глава ГК, ч.4 ГК, Патентный закон РФ.

Стороны договора на выполнение НИР и ОКР именуются исполнителем и заказчиком. При выполнении ОКР исполнитель вправе самостоятельно, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К таким отношениям применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике. Что касается научных исследований, то их специфика требует, чтобы исполнитель проводил их лично. Он вправе привлекать соисполнителей НИР только с согласия заказчика.

Предметом договора на выполнение НИР является проведение научных изысканий, а договора на выполнение ОКР - разработка конструктивного решения изделия, создание образца изделия, воплощающего это решение, либо новых приемов, операций и методов работы, т. е. новой технологии.

В рамках договоров на выполнение НИР ведутся фундаментальные и поисковые теоретические исследования, выявляется принципиальная возможность постановки и решения практических задач. ОКР, в отличие от НИР, преследуют цель решения сугубо утилитарных задач.

Форма договора письменная. Какого-либо обязательного для сторон типового или примерного договора нет. Договор может быть заключен в произвольной, по усмотрению сторон, письменной форме.

Цена договора. Это согласованная сторонами стоимость работ по договору. Оплата выполненных исполнителем работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором.

Срок договора. Срок договора - время, необходимое для осуществления предусмотренных в договоре работ. Срок определяется по соглашению сторон и фиксируются путем указания в договоре начального и конечного сроков выполнения работы.

В юридической литературе отмечается, что данные виды работ не всегда могут закончиться положительным для заказчика результатом.

НИР: если в ходе выполнения обнаружится невозможность достижения соответствующего результата вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость этих работ, которые были выполнены до выявления возможности не выполнить работы, но не более соответствующей части цены, установленной в договоре. Если после исполнения работ был получен отрицательный результат, то он также оплачивается.

ОКР: если в ходе выполнения обнаружится невозможность или нецелесообразность выполнения работ, но не по вине исполнителя, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Исполнитель обязан:

1. Выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием.

2. Передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок (отчет о НИР или образец нового изделия и конструкторская документация на него в ОКР).

2. Своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре.

3. Гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительные права других лиц (ч. 2, 5 ст. 773 ГК).

4. Немедленно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получения ожидаемых результатов или нецелесообразности продолжения работы.

Заказчик обязан:

1. Передавать исполнителю необходимую ему информацию.

2. Принять результаты работ по акту приемки-передачи.

3. Оплатить результат работы.

4. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика согласовать с исполнителем программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

5. Если в ходе НИР обнаружится невозможность достижения результатов по независящим от исполнителя обстоятельствам, на заказчика возлагается обязанность оплаты стоимости ранее проведенных работ в пределах соответствующей части их договорной цены.

Процесс продолжения ОКР может быть остановлен возникшей не по вине исполнителя невозможностью или нецелесообразностью продолжения работ. И в этом случае заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты на опытно-конструкторские или технологические работы.

ГК устанавливает ответственность исполнителя только за вину. Объем ответственности ограничен. По общему правилу исполнитель возмещает причиненные заказчику убытки лишь в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки. Упущенная выгода возмещается, только если это предусмотрено договором.

 


08.06.2015; 22:53
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь