пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Исполнение и прекращение договора строительного подряда. Консервация объекта строительства.

 

Обязанности подрядчика:

1. Осуществить строительство (расширение, реконструкцию, техническое перевооружение) предусмотренного договором предприятия, здания, сооружения, иного объекта. Причем строительно-монтажные и иные работы по объекту должны быть выполнены в соответствии с технической документацией и сметой. Если техническую документацию составляет подрядчик, то заказчик должен одобрить ее, а если составляет заказчик, то подрядчику все равно.

Если подрядчик в ходе выполнения работ видит необходимость проведения дополнительных работ, то он должен предупредить заказчика, который должен дать ответ в течение 10 дней; приостановить работы на время ожидания ответа с отнесением убытков от простоя на заказчика. Если заказчик откажется, то подрядчик настаивать не может.

Если инициатива дополнительных работ исходит от заказчика, то подрядчик может отказаться в том случае, если это не является его профессиональной деятельностью или не могут быть выполнены по независящим от подрядчика причинам.

Если дополнительные работы по стоимости, превышающей 10% указанной в смете общей стоимости работ, несение таких изменений в техническую документацию осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

2. Подрядчик обязан обеспечить стройку необходимыми материалами, в том числе деталями и конструкциями, а также оборудованием, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Если подрядчик обнаруживает невозможность использования материалов заказчика без ухудшения, он должен предупредить заказчика письменно. Если заказчик откажется от замены материалов, то подрядчик может отказаться от договора строительного подряда и потребовать оплату фактически выполненных работ.

У каждой стороны есть возможность доказать вину другой стороны.

3. Смонтированное оборудование подрядчик обязан опробовать и испытать.

4. Подрядчик обязан своевременно устранить недоделки и дефекты, выявленные в процессе приемки строительно-монтажных работ. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

5. Сдать заказчику в предусмотренный договором срок законченный строительством объект.

6. Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

7. В договоре строительного подряда, как правило, предусматриваются гарантийные обязательства подрядчика - обязанность за свой счет устранить недоделки и дефекты, выявленные в пределах установленного гарантийного срока.

Права подрядчика:

При осуществлении строительства широко применяется система генерального подряда: заказчик заключает договор с одной строительной организацией - генеральным подрядчиком, который для выполнения отдельных комплексов работ привлекает специализированные организации на основе договора субподряда, т. е. в качестве субподрядчиков.

Заказчик состоит в договорных отношениях только с генеральным подрядчиком, который отвечает перед ним за выполнение всех работ качественно и в сроки, предусмотренные договором, в том числе работ, выполняемых субподрядными организациями. За выполнение порученного субподрядчику комплекса работ он отвечает перед генеральным подрядчиком.

Субподрядный договор по правовой природе является договором строительного подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в качестве заказчика, а субподрядчик - в качестве подрядчика.

Предметом договора строительного субподряда является конечный результат деятельности субподрядчика, т.е. законченный комплекс определенных работ (санитарно-технических, монтажных и др.), составляющих часть работ по объекту строительства в целом и сдаваемых субподрядчиком генеральному подрядчику.

Обязанности заказчика:

1. Заказчик обязан своевременно предоставить подрядчику земельный участок при новом строительстве или обеспечить ему фронт работ на объектах, подлежащих реконструкции.

Заказчик должен приобрести участок в собственность или в долгосрочную аренду. Если земельный участок является государственной или муниципальной собственностью, муниципальные органы  проводят соответствующую работу по формированию соответствующего земельного участка.

Процесс формирования:

- подготовка проекта границ земельного участка и установление границ на месте – межевание;

- определение использования земельного участка;

- определение технических условий подключения будущего объекта к сетям инженерно-технического обеспечения;

- проведение торгов в виде конкурса или аукциона (исключение: без торгов с публикацией в СМИ).

Эти этапы по срокам занимают 1,5-2 года.

Из государственной или муниципальной собственности земельный участок может выделяться без согласования о размещении объекта или с согласованием размещения объекта. Если без согласования, то сначала земельный участок ставится на кадастровый учет земельных участков, а затем проводятся торга (либо по продаже участка в собственность, либо по продаже права аренды земельного участка). Если с предварительным согласованием, то земельный участок предоставляется в аренду. При предварительном согласовании  должно быть согласовано место расположения объекта с учетом всех требований и оформлено актом выбора земельного участка для строительства (прилагается проект границ, решение о предоставлении земельного участка под строительство). Помимо разрешительной документации на землю нужно получить еще разрешение на строительство.

2. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых подрядчиком работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.

Если у заказчика нет специалистов, способных осуществлять такой контроль и надзор, он вправе самостоятельно без согласия подрядчика заключить договор об оказании услуг такого рода с инженером (строительной инженерной организацией), являющимся профессионалом в данной сфере деятельности.

3. Заказчик должен организовать и осуществить приемку результата выполненных работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору работ, обязан немедленно приступить к его приемке. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления. В случае просрочки передачи или приемки результата работы сторона, допустившая просрочку, несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата работы.

Сдача результата выполненных работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

4. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится после окончательной сдачи результата работы. Однако значительная стоимость и длительность капитального строительства требует авансирования деятельности подрядчика, причем он вправе требовать выплаты аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре.

5. Заказчик должен предоставить дополнительную рабочую силу, помощь при испытании. Если нет такой помощи, то подрядчик может приостановить работы и потребовать возмещения убытков.

6. Если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить вызванные консервацией расходы с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Общая обязанность: Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора (например, нет материалов), каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены. Расходы стороны, связанные с исполнением таких обязанностей, подлежат возмещению другой стороной, лишь если это было предусмотрено договором.

Имущественная ответственность может быть установлена по соглашению сторон или предусмотрена законом или иными правовыми актами. Она наступает за нарушение обязательств: должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если договором строительного подряда за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени), убытки взыскиваются за вычетом этой неустойки. Но договором может быть предусмотрено иное: взыскание только неустойки, взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки, взыскание либо неустойки, либо убытков.

Применение мер имущественной ответственности к контрагенту в случае нарушения им обязательств по договору строительного подряда - право, а не обязанность потерпевшей стороны.

 

 

 

 

 


08.06.2015; 22:53
хиты: 251
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь