пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Договор подряда: понятие и сфера применения. Элементы договора подряда. Распределение рисков случайной гибели, повреждения результата работы, материалов и оборудования между сторонами.

 

Понятие - по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Виды договора подряда: бытовой, строительный, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подряд для государственных нужд.

Договор подряда является двустороннеобязывающий, консенсуальным и возмездным.

Работы по договору подряда:

- создание новой вещи;

- переработка или обработка вещи;

- строительство (проектные работы, изыскательские работы, монтажные, пуско-наладочные, инженерные, санитарно-технические и другие виды работ);

- ремонт.

Вид работ определяет заказчик, а способ выполнения заказчиком не определяется.

В соответствии с ГК оплачивается не работа, а ее результат, т.е. материальный объект.

Элементы:

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. ГК не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского права на участие в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, но могут быть исключения. Например, для строительного подряда – наличие лицензии на определенные виды строительства.

По общему правилу, по договору подряда небольшого объема технически несложные работы выполняются лично подрядчиком. Однако при выполнении сложного комплекса работ, в особенности в сфере строительного подряда, применяется принцип генерального подряда. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками.

Заказчик может заключить договор подряда с несколькими лицами одновременно. Тогда генподрядчика не будет. При делимости предмета подряда каждый из подрядчиков отвечает в пределах собственной доли и оплату может требовать тоже в пределах своей доли. При неделимости предмета подряда можно предъявить требование как ко всем подрядчикам, так и к каждому в отдельности.

Единственным существенным условием договора подряда является его предмет. Предметом договора подряда является как сама работа (изготовление вещи, ее переработка или обработка, иные виды работ), так и ее овеществленный результат. При отсутствии в договоре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным.

Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально-определенные вещи, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально-определенных вещей, важнейшей его характеристикой является качество. Качество выполненной подрядчиком работы, т. е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

 В договоре подряда должна указываться цена подлежащих выполнению работ или способы ее определения. Цена в договоре подряда складывается из двух составляющих и включает: компенсацию издержек, понесенных подрядчиком, и причитающееся ему вознаграждение за выполненную работу.

Если выполняемые работы невелики по объему и видам, то стороны обычно определяют цену при заключении договора подряда. Однако если объем работ велик, а их виды весьма разнообразны, то цена работы может быть определена путем составления сметы. Смета может быть составлена любой из сторон договора, но поскольку подрядчик является, как правило, профессионалом, именно ему поручается ее подготовка. В связи с этим, если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) по договору подряда может быть приблизительной или твердой. Приблизительной является смета, от положений которой в ходе выполнения работ возможны отступления (превышение). Твердой считается смета, от положений которой отступления (превышение) не допускаются. Закон устанавливает презумпцию согласования сторонами твердой сметы.

В договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. Однако по соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы, т.е. промежуточные сроки. Обязательство, срок исполнения которого не предусмотрен и не может быть определен, должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Если обязательство не исполнено в разумный срок, то оно должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования кредитора о его исполнении.

Форма договора – устная или письменная (если договор на сумму более 5 МРОТ или одна из сторон юридическое лицо).

Распределение рисков между сторонами

Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи может возникать в отношении:

- имущества, необходимого для осуществления предусмотренных договором подряда работ;

- предмет подряда.

Риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона. Учитывая, что по общему правилу работа по договору подряда выполняется иждивением подрядчика, т. е. из его материалов, его силами и средствами, именно он в большинстве случаев подвержен риску случайной гибели или случайного повреждения имущества, необходимого для осуществления предусмотренных договором подряда работ.

Что касается риска случайной гибели или случайного повреждения предмета подряда, то до приемки заказчиком результата выполненной работы его несет подрядчик. До момента приемки выполненной работы заказчик не может рассматриваться в качестве собственника новой вещи или иного овеществленного результата, поскольку право собственности возникает с момента передачи вещи.

Следует иметь в виду, что распределение рисков между сторонами договора подряда урегулировано диспозитивной нормой, следовательно, эти правила действуют, если иное не предусмотрено ГК, иными законами или договором подряда. Так, просрочке передачи или приемки результата работы указанные риски несет сторона, допустившая просрочку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


08.06.2015; 22:53
хиты: 225
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь