пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие единичного преступления. Виды единичных преступлений.

Единичное преступление - это деяние, характеризующееся единством признаков, предусмотренных в уголовном кодексе в качестве самостоятельного состава преступления.

Единичные преступления могут быть простыми и сложными.

В простом преступление один объект, одно деяние и одна форма вины.

Виды сложных преступлений:

  • Продолжаемое преступление
  • Длящееся преступление
  • Преступление с альтернативными действиями
  • Преступление с альтернативными последствиями
  • Преступление с тождественными последствиями
  • Преступление, складывающееся из обязательных неоднократных действий

Продолжаемое преступление - преступление, складывающееся из ряда идентичных или сходных актов действия или бездействия, направленных к общей цели и составляющих в итоге единое преступление. К ним относятся, например, истязание, постоянное обвешивание продавцом покупателей, систематическое хищение чужого имущества и др.

Длящееся преступление - это деяние, которое начинается с общественно-опасного действия или бездействия лица и характеризуется по следующим преступным состояниям данного лица. (Дезертирство, незаконное хранение огнестрельного оружия)

Составное преступление - это деяние, складывающееся из двух простых(если рассматривать их изолировано)преступлений, предусмотренных законодателем в уголовно-правовой норме в качестве сложного единичного преступления. (Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью)

Преступление с альтернативными действиями - в составе предусмотрено несколько альтернативных действий, любого из которых достаточно для квалификации по данной статье УК РФ. (Ст.222 УК РФ.) Незаконное хранение, перевозка оружия и т.д.

Преступления с альтернативными последствиями - преступление влечет вред здоровью или иные тяжкие последствия. (Ст. 132 УК РФ.)

Преступление, складывающееся из неоднократных действий - ст.151 УК РФ - во влечение несовершеннолетнего в систематичное распитие спиртных напитков.


29.06.2015; 13:03
хиты: 414
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь