пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ответственность соучастников.

Ст.34 УК РФ.

Ответственность соучастников базируется на принципах самостоятельности и индивидуализации.

Самостоятельность ответственности означает, что каждый из соучастников отвечает именно за ту роль, которую он выполнил в совместно совершённом преступление.

В соответствие с акцессорной теорией ответственность соучастников ставится в жесткую зависимость от ответственности исполнителя. Разумные элементы акцессорности используются в уголовном праве. Если действия исполнителя были прерваны на стадии приготовления или покушения, то и другие соучастники будут привлекаться к ответственности за соучастие в приготовление или покушение.

Принцип индивидуализации ответственности означает, что отягчающие или смягчающие обстоятельства, относящиеся к личности конкретного соучастника вчитываются при назначение наказания только этому соучастнику.

Неудавшаяся деятельность подстрекателя, организатора и пособника называется неудавшимся соучастием. При неудавшемся соучастие лицо отвечает за приготовление к преступлению. Эксцессу исполнителя посвящена ст.36 УК РФ

Эксцесс исполнителя - это совершение исполнителем преступления действий, которые не охватывались умыслом других соучастников.

Эксцесс бывает количественный и качественный.

Исполнитель совершает задуманное преступление, но с отягчающими обстоятельствами

Исполнитель совершает не тождественное, а однородное с задуманным преступление.

При качественном эксцессе, в отличие от количественного исполнитель посягает на объект, который не охватывался умыслом других соучастников.

Добровольный отказ исполнителя может быть пассивным. А добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника должен быть активным.


29.06.2015; 13:06
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь