пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Разделение труда и профессиональная мобильность

Разделение труда - это исторически-объективный процесс, создающий предпосылки экономического, политического и интеллектуального развития человечества. Дюркгейм: «Хотя разделение труда существует не со вчерашнего дня, но только в конце прошлого века общества начали осознавать этот закон, который до этого времени управлял ими почти без их ведома.». Труд делится на виды (физический и умственный, производственный и с/х), исполнительские, управленческие и одновременное деление общества на социальные группы по видам труда и его престижу.

Закон разделения труда наиболее ранний из всех (в рабовладельческом строе, в условиях почти полного отрыва умственной деятельности от задач материального производства).

Черты разделения труда в античную эпоху - развитие кооперации труда, без которого оснащение примитивными орудиями труда рабов не могла бы обеспечить выполнение большого объема работ.

Особенности разделения труда в феодальную эпоху  на с/х и ремесленный связаны с двумя формами собственности:земельной и корпоративной.

Разделение труда качественно меняет свой характер и становится из эволюционного революционным в период  промышленной революции 18-19 века, когда наука превращается в необходимый компонент производства.

Превращение науки в производственную силу влечет за собой коренные изменения не только в функциях рабочих (умственный труд вместе физического), но и в общих комбинациях производственного труда (появление новых видов производства).

Соотношение процессов умственного и физического труда становится главным показателем НТР, разделение труда становится главным фактором развития универсальной рабочей силы.

В развитых странах затраты на образование растут. В развитых социально-стратифицированных обществах усиление разделения труда сопровождается увеличением отраслевой и профессиональной мобильности за счет образования.

В социальном аспекте разделение труда способствует понижению элементов расслоения общества и росту профессионализма и квалифицированности.

Революционное разделение труда побуждает рабочую силу к непрерывной отраслевой и профессиональной мобильности, способствует ее социальному продвижению и закреплению в среднем классе общества.

Средний класс общества становится гарантом выработки согласия, а так же способствует научному и социальному развитию.

Люди часто стремятся не только к сохранению, но и к изменению своего положения в социальной структуре (разумеется, в лучшую, с их точки зрения, сторону). Это изменение выражается понятием социальной мобильности. Мобильность бывает индивидуальная, семейная, групповая. Она может быть горизонтальной, когда новое положение не меняет места в социальной иерархии (например, при переходе из токарей во фрезеровщики человек остается в одной и той же социальной страте), и вертикальной, когда происходит смена иерархических позиций. Вертикальная мобильность, в свою очередь, может быть восходящей и нисходящей.

 

 


26.06.2014; 23:31
хиты: 929
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социальная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь