пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Институционально-социологическое направление. Его сущность и особенности.

Институционализм- совокупность теорий, в которых акцентируется внимание на роли социальных институтов в эк.развитии.

Институционализм как самостоятельное течение возник в США в начале XX в. Основоположник институционализма — крупный американский экономист, социолог, антрополог Т. Веблен (1857—1929). Основные исследования Веблена связаны с теорией общественной эволюции. Институционалисты одними из первых выступили с идеей государственного контроля над экономикой и в теоретическом плане подготовили определенную платформу для последующего распространения кейнси-анства.

Суть институционализма отражена в трех хар-ах, относящихся к области методологии.

1.Неудовлетворенность высоким уровнем абстракции присущей неоклассике, и в особенности статическим характером ортодоксальной теории цен. Это точно выразил теоретик и историк институционального направления П.Хомен.

2.Стремление к интеграции экономической теории с другими общественными науками, или «вера в преимущества междисциплинарного подхода». Институционалисты пытались подойти к анализу проблем современной эк. Теории, применяя методы других социальных наук: социологии, права, политологии, психологии и др.

3.Недовольство недостаточной эмпиричностью классической теории. Институционалисты, призвав к детальным количественным исследованиям, сосредоточили свое внимание на конкретике, что помешало создать им единую концепцию, поэтому институционализм называют «теорией без теории»

Принципиальное отличие этой концепции от других состояло в том, что в ней экономические процессы объяснялись не только экономическими, но и социально-политическими, правовыми, социально-психологическими, этическими условиями жизни, а также обычаями, традициями и привычками, существующими как в жизни отдельного человека, так и общества в целом.

Важнейшим определяющим признаком институционализма является критическое отношение к неоклассической концепции рынка. Институционалисты критикуют неоклассическую школу, во-первых, за узость исходной методологии, игнорирующей роль социологических, политических, социально-психологических факторов в функционировании экономического механизма; во-вторых, за игнорирование важнейших структурных и институциональных особенностей реальной экономики; в-третьих, за идеологическую предвзятость неоклассической теории.

Институционалисты выступали прртив методологического индивидуализма экономистов неоклассической школы, берущих за основу поведение абстрактного индивидуума, а также против исходной посылки об атомистичности рыночных структур и о совершенной конкуренции как всеобъемлющем механизме регулирования экономики. В этой связи они критиковали идею детерминированной целевой функции, максимизируемой рациональным экономическим субъектом при заданных ограничениях

 

 

 


26.06.2014; 23:31
хиты: 839
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социальная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь