пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Финансовая система. Госбюджет, его формирование и использование. Налоги: сущность, функции и виды. Принципы налогообложения. Кривая А. Лаффера.

Государственный бюджет– это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Государственный бюджет можно рассматривать с двух позиций: как экономическую категорию и как финансовый план.

Основным финансовым планом является государственный бюджет, который даёт органам власти реальную экономическую возможность осуществления властных полномочий, и состоит из расходов и доходов. Также бюджет отражает размеры финансовых ресурсов, необходимых государству и тем самым определяет налоговую политику в стране. Конкретные направления расходования средств, перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта позволяет бюджету выступать в качестве эффективного регулятора экономики. По экономической сущности государственный бюджет представляет денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами относительно перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда. Объёмы этого перераспределения составляют 40-50% ВВП.

Бюджет выполняет следующие задачи:

- перераспределение ВВП;

- государственное регулирование и стимулирование экономики;

- финансовое обеспечение бюджетной сферы и осуществления социальной политики государства;

- государственный контроль за поступлением и использованием бюджетных средств.

Использование гос бюджета:

Под расходами бюджета понимают денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления. В зависимости от характера этих функций формируется система бюджетных расходов.

Расходы направлены на:

- государственное и муниципальное управление

- национальную оборону

- правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности

- осуществление международной деятельности

- поддержку отраслей сферы материального производства

- фундаментальные исследования и содействие научно- техническому прогрессу

- содержание учреждений социальной сферы и социальная защита населения

- охрану окружающей природной среды и природных ресурсов

- обслуживание и погашение государственного долга и долговых обязательств территориальных органов власти.

Налог - это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки. Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны. 

Функции:

1. Фискальная функция  посредством которой реализуется главное предназначение налогов: формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.
2. Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения.
3. Контрольная функция налогов. Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан

4. Поощрительная функция налогов. Порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом. 
5. Регулирующая функция налогов. 

 

Прямые налоги - налоги, взымаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.

Косвенные налоги - налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу.

В зависимости от объекта обложения налоги подразделяются на следующие группы:1. налоги на доходы;2.  налоги на имущество;3. налоги на реализацию товаров (работ, услуг);4. налоги на определенные виды расходов;5. налоги на совершение определенных операций;6. налоги и сборы за право осуществления определенных видов деятельности.

Принципы:

Принцип налогообложения – основополагающее, базовое положение, лежащее в основе налоговой системы государства. Часть таких принципов закреплена нормативно, другие выводятся путем толкования налогового законодательства судом или научной доктриной..

Принцип справедливости налогообложения. Справедливость в отношении налогоплательщика проявляется в строгом соблюдении государством общих и специальных принципов налогообложения при установлении, введении и взыскании налогов.

Принцип законности налогообложения. Подразумевает верховенство закона, неукоснительное выполнение каждым субъектом актов налогового законодательства.

Принцип всеобщности и равенства налогообложения. Правовые нормы являются всеобщими моделями правомерного поведения участников социальных взаимодействий.

Принцип равного налогового бремени не допускает установление дискриминационных правил налогообложения в зависимости как от организационно-правовой формы, так и от характера(содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщиков.

Равенство налогообложения не означает подушную систему уплаты налогов, когда все налогоплательщики уплачивают одинаковые налоги. Принцип равенства в отношении обязанности платить законно установленные налоги и сборы предполагает, что равенство должно достигаться посредством справедливого перераспределения доходов и дифференциации налогов и сборов.

Принцип соразмерности налогообложения

Кривая А. Лаффера.

Графическое изображение кривой свидетельствует о том, что при нулевой ставке налога поступления в бюджет отсутствуют, при 100 %-ной ставке поступления в бюджет также отсутствуют. В легальной экономике при отсутствии дохода никто работать не желает, население и предприниматели уходят в теневую экономику. В остальных случаях производители будут работать и платить налоги, кᴏᴛᴏᴩые поступают в бюджет.

Максимальная величина налоговых поступлений в бюджет достигается в точке А при налоговой ставке гд = 50 %. В случае если экономика, находящаяся справа от точки А, сместится в точку В, то уменьшение уровня налоговой ставки до rB в краткосрочном периоде приведет к временному сокращению налоговых поступлений в бюджет, а в долгосрочном периоде – к их увеличению (повышение стимулов к труду приведет к расширению предпринимательской деятельности в легальной экономике).

Считается, что высшая ставка подоходного налогообложения колеблется в пределах 50–70 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


23.06.2014; 02:10
хиты: 573
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь