пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Инфляция: понятие, причины и измерения. Типы инфляции и ее экономические последствия. Зависимость между уровнем инфляции и безработицей. Кривая Филлипса.

 

Инфляция – устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен.

Дефляция- устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен. Главный показатель- уровень инфляции (темп роста цен) - относительное изменение среднего уровня цен.  

Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:

монетарные: когда спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота; превышение доходов над потребительскими расходами; дефицит государственного бюджета; чрезмерное инвестирование — объем инвестиций превышает возможность экономики; опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;

структурные причины: отставании развития отраслей потребительского сектора; снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой;

внешние причины — сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса.

В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют:
Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран. 
• Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год.

Как любой многофакторный экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий:

расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемы эмиссии денег;

стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать в финансовую систему;

искажает все основные экономические показатели: ВВП, рентабельность, процент и т. п.;

рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.

( Влияние инфляции на экономическую жизнь можно рассматривать в двух направлениях: воздействие на перераспределение национального дохода и на объем национального производства.)

Кривая Филлипса- графическое изображение зависимости между инфляцией и безработицей. Современная интерпретация кривой Филлипса исходит из того, что уровень инфляции обусловлен тремя факторами:

а) ожидаемой инфляцией;

б) отклонением безработицы от естественного уровня;

в) шоками изменения предложения, вызванными повышением уровня цен на сырье:

p=pe-b*(u-u*)+e

где p — фактический уровень инфляции; pе — ожидаемый уровень инфляции; и u— фактический уровень безработицы; u* — естественный уровень безработицы; u - u* — циклическая безработица; e— резкие изменения (шоки) предложения; b — эмпирический коэффициент, больше 0, отражает реакцию инфляции на циклическую безработицу. Кривая Филлипса справедлива только для краткосрочных периодов. В длительном периоде Кривой Филлипса вообще не существует, т.к. зависимость м/у инфляцией и безработицей представлена вертикальной линией. Это объясняется тем, что безработица возвращается к своему естественному (равновесному) уровню, который совместим с любым значением инфляции.

 При значительной инфляции кривая Филлипса может изменить свое положение: рост цен будет сопровождаться не снижением, а повышением доли безработных, продвижение пойдет не вдоль кри­вой, а от одной кривой к другой.


23.06.2014; 02:10
хиты: 1178
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь