пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Инвестиции. Факторы, определяющие спрос на инвестиции. Взаимосвязь инвестиций и сбережений. Индуцированные и автономные инвестиции. Эффект мультипликатора- акселератора.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.

На макроэкономическом уровне факторами, определяющими инвестиционный спрос, являются: национальный объем производства, величина накоплений, денежных доходов населения, распределение получаемых доходов на потребление и сбережение, ожидаемый темп инфляции, ставка ссудного процента, налоговая политика государства, условия финансового рынка, обменный курс денежной единицы, воздействие иностранных инвесторов, изменение экономической и политической ситуации и др.

Важную роль в сбалансировании спроса и предложения на денежном рынке, денежного оборота играют сбережения и инвестиции. Сбережения - это часть доходов, которая не использована на потребление и выплату налогов.

Единственным источником поступления средств на денежный рынок в закрытой экономике есть сбережения семейных хозяйств. Только за счет этого источника фирмы могут увеличить свои чистые инвестиции. Чистые инвестиции - это объем инвестиций за исключением сумм амортизации. В результате сбережений правительство тоже имеет возможность увеличить свои закупки более доходы от налогов, то есть профинансировать бюджетный дефицит. Замедление или остановка формирования сбережений ведет к сокращению инвестиций.

Принято различать автономные и индуцированные инвестиции. Под автономными инвестициями понимается образование нового капитала независимо от уровня национального дохода, так как их причинами являются внешние факторы: нововведения, преимущественно связанные с техническим прогрессом, расширение внешних рынков, прирост населения, политические перевороты, войны. Они дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликации, и используются в модели мультипликатора. Под индуцированными инвестициями понимается образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов. Являясь результатом возросшего дохода, они приводят к его дальнейшему росту.

МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА–АКСЕЛЕРАТОРА

Модель, связывающая экономические колебания со взаимодействием мультипликатора и акселератора. Мультипликатор приводит к росту объема производства в результате увеличения инвестиций, а акселератор – к увеличению инвестиций при росте объема производства. В процессе роста при сильном акселераторе экономика стремиться к перегреву, а при слабом акселераторе, согласно эмпирическим исследованиям, экономический рост замедляется, что ведет к сокращению инвестиций и снижению доходов. В итоге наступает спад, в течение которого инвестиции находятся на низком уровне, а капитал изнашивается. Как только объем инвестиций сокращается до определенных низких значений относительно объема производства, инвестиции возобновляются, и начинается экономический рост. Это может привести к устойчивым экономическим циклам со сменяющими друг друга периодами подъемов и кризисов.


23.06.2014; 02:10
хиты: 1526
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь