пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Сущность общественного воспроизводства, его типы и цели. Модели воспроизводства.

Общественное воспроизводство -это процесс общественного производства, который постоянно и непрерывно повторяется и возобновляется.  Он охватывает все стороны и элементы способа производства. Воспроизводство производительных сил и производственных отношений называется общественным воспроизводством.

Типы общественного воспроизводства

1)характер использования полученного ресурса доходов:

простое - это повторение процесса производства в прежних масштабах, потому что весь полученный доход идет в личное (конечное) потребление;

расширенное - это повторение процесса производства в увеличенном размере, т.к. часть полученных доходов используется для приобретения дополнительных ресурсов, за счет которых производство возобновляется в увеличенных масштабах;

суженное - это повторение процесса производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.

2)качественная характеристика факторов производства и их функционирования.

Экстенсивное – увеличение производственных мощностей за счет привлечения доп факторов производства.

Интенсивное – увеличение производственного потенциала за счет применения новых технологий.

Смешенное – применение двух путей сразу. Общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства (сырье, средства производства, рабочую силу). В современной западной экономической литературе непрерывность производства в масштабах общества рассматривается в модели кругового оборота.(модели круговых потоков).В элементарной форме включает 2 категории эконом. агентов-дом. хозяйства и фирмы(нет гос. вмешательства и связей с внешним миром) Эк.-замкнутая система, в которой доходы одних агентов предстают как расходы других. Расходы фирм на ресурсы есть потоки зп, ренты и др.доходов  для хозяйств.  Потоки доходы-расходы и ресурсы-продукция осуществляются одновременно в противоположных направлениях и бесконечно повторяются. Вывод из модели-для зыкрытой экономики величина общего объема произ-ва в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов дом.хозяйств.

Когда в модель добавляется гос.вмешательство и связи со внешним миром, указанное равенство нарушается, т.к. из потока доходы-расходы образуются утечки в виде сбережений, налоговых платежей и импорта. Одновременно в этот поток вливаются дополнительные средства в виде инъекций- инвестиции, гос.расходы и экспорт.

В такой модели действует новое равенство (основное макроэкономическое тождество)  (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:

Y(ВВП) = C(потреб. расх) + I(инвестиции) + G(гос. расход) + X(чистый эксп). Или иначе C + I + G + Xn = С+S+T+ImВ модели выделяют 7 агрегатов, которые делятся на 2 группы:

1. Макроэкономические агенты, которые включают в себя: домохозяйства, организации (фирмы), государство и остальной (внешний) мир.

2. Макроэкономические рынки: рынок товаров и услуг, рынок экономических ресурсов, финансовый рынок.

 

 

 

 


23.06.2014; 02:10
хиты: 3579
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь