пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия, её предмет, функции и структура.

 

Философия – («фила» - любовь, «софия» - мудрость) – Форма знания и общественного сознания, связанная с постижением сущности социал. и природ.бытия, мира в целом, места человека в этом мире, открывающая подлинно человеческое в человеке,  впервые употреблен термин у Пифагора.

Структура философии. Философия состоит из трех форм («частей»):

Философия природы. Возникла первой. Философы природы: Фалес, Анаксимандр.  Первые философы-материалисты (первоначало и абсолютную истину они понимали как нечто материальное, вещественное – как стихию). Стихия составляет начало природы. У духа свое начало, у природы – свое, но есть общее начало, оно абсолютно.

Философия духа (дух – всеобщее) включает в себя философию права, морали, истории, религии, искусства, собственную историю. Философия духа – высшее проявление философии. Появилась благодаря Сократу. Он объявил, что первоначалом и абсолютной истиной является добро, оно составляет сущность человека, его цель, оно заключено в человеке. Создал философию, размышляющую о добре. 1-ой формой философии духа была мораль (сознательная нравственность).

Логика (диалектика). Философия изложена как система всеобщих понятий. Появилось последней. Это философия логической формы, это взаимосвязь всеобщих понятий.

В качестве предмета философии рассматривается вся совокупность наиболее общих вопросов, касающихся взаимосвязи человека и мира, ответ на которые дает возможность человеку оптимизировать реализацию своих потребностей и интересов.

Предмет Ф – все общее в системе «человек-мир». Обьект Ф – вся многоликая действительность.

Основной вопрос:чтопервично:материя или сознание? В решении основного вопроса все философы разделились на два основных направления – на материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичной материю. Идеалисты считают первичным сознание или какую-либо другую нематериальную силу, которая порождает материю и управляет материальными процессами(виды идеализма: 1) Объективные идеалисты считают первичным какое-либо духовное начало, находящееся вне человека. 2) Субъективные идеалисты считают первичной реальностью сознание самого человека. Солипсизм – это учение, которое признаёт сознание человека единственной реальностью.) Кроме материализма и идеализма существует ещё дуализм – это учение, признающее равноправие материи и сознания.

Основной вопрос философии имеет и вторую сторону: познаваем ли мир? Одни считают, что мир познаваем, что человек способен получать достоверные знания. Другие считают, что мир непознаваем, что человек никогда не может быть уверенным в истинности своих знаний. Агностицизм – это философское учение, отрицающее познаваемость мира.

Функции философии

Мировоззренческая – способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципы взаимодействия с окружающим миром

Методологическая – заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности

Мыслительно-теоретическая – выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

Гносеологическая– одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).

Критическая – подвергать сомнению окружающий мир и существующее знание, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания

Аксиологическая – заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции – быть «ситом», через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее.

Социальная – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию, современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы, вскрыть, противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества

Воспитательно-гуманитарная – состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

Прогностическая – заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

 


31.03.2014; 20:52
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь