пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Олигополия и ее виды. Поведение фирмы в условиях олигополии.


Олигополия (несовершенная конкуренция) - рыночная структура, при которой большая часть производства и продаж осуществляется небольшим числом сравнительно крупных предприятий.
Следствие крупного размера фирм => взаимозаменяемость и острое соперничество
Количество фирм в отрасли: 2-5
Тип продукта: либо однородный, либо дифференцированный
Рыночная власть: высокая
Барьеры: высокие
Коэффициент Лернера: 0<L<1
Чем выше результат, тем большее влияние фирмы на цену.
Основные модели олигопольного рынка:
Кооперированная - фирмы согласовывают повеление путем сговора
Некооперированная - фирма определяет оптимальный объем выпуска самостоятельно
1) модель некооперированной олигополии - модель Курно
Фирмы конкурируют друг с другом, производят однородный товар и зная общую кривую рыночного спроса
2) модель картели:
Организация продавцов или производителей в целях ограничения конкурентных сил на рынке и получение ее участниками монопольно высокой прибыли.
Могут иметь национальный и международный характер.

 

Теория игр — наука, исследующая математическими методами поведение участников в вероятностных ситуациях, связанных с принятием решений. Предметом этой теории являются игровые ситуации с заранее установленными правилами. С точки зрения платежной суммы игры делятся на две группы — с нулевой и ненулевой суммами. Игры с нулевой суммой называют еще антагонистическими: выигрыш одних в точности равен проигрышу других, а общая сумма выигрыша равна нулю. По характеру предварительной договоренности игры делятся на кооперативные (когда образуются коалиции игроков) и некооперативные (когда каждый играет за себя против всех). Наиболее известный пример некооперативной игры с нулевой суммой — модель Курно, а с ненулевой суммой — "дилемма заключенного". Диле́мма заключённого— фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Предполагается, что игрок («заключённый») максимизирует свой собственный выигрыш, не заботясь о выгоде других. В дилемме заключённого предательство строго доминирует над сотрудничеством, поэтому единственное возможное равновесие — предательство обоих участников. Проще говоря, неважно, что сделает другой игрок, каждый выиграет больше, если предаст. Поскольку в любой ситуации предать выгоднее, чем сотрудничать, все рациональные игроки выберут предательство. Ведя себя по отдельности рационально, вместе участники приходят к нерациональному решению: если оба предадут, они получат в сумме меньший выигрыш, чем если бы сотрудничали.

 

 


10.02.2014; 02:21
хиты: 131
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь