пользователей: 26571
предметов: 11596
вопросов: 211153
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№26. Социальная и юридическая защищенность личности в правовом государстве.

Сущность идеи правового государства – это утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу, развитие демократизма. Правовым является такое государство, которое признает в качестве своих непременных особенностей и институтов разделение властей, законность управления, правовую защиту граждан от нарушения их прав государственной властью. Главное в идее правового государства – связанность государства правом, гарантирующая надежность действий государства и защиту граждан от возможного произвола государства и его органов.

Социальная защищенность как состояние отражает уровень охраны прав и интересов граждан в целом или отдельных социальных групп. Социально-правовая защищенность выступает в роли основной составляющей социальной защищенности. Она носит конкретный, адресный характер.

Перечень прав и свобод, провозглашенных в указанных актах закреплен и гарантирован в конституциях правовых государств. Особое значение в правовом государстве придается юридической защищенности личности, которая немыслима без презумпции невиновности. Презумпция же невиновности означает, что подлинно демократическое государство признает, что все вопросы, связанные с виновностью или невиновностью граждан в совершении того или иного преступления, следует решать только в судебном порядке. В Российской Федерации это право отражено в ст.49 Конституции Российской Федерации.


16.01.2014; 21:33
хиты: 260
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь