пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

Царская власть в XVIII-XIX вв.

Петр 1. Мануфактуры. Флот. Синад высший орган власти. Синод. Протекцианская политика. Закладка питера. Ливонская война. Провозглашение России Империей.

Дворовые перевороты.

Катя 1: верховный тайный совет. Анна иоановна: кабинет министров, тайная канцелярия.

Лиза 1: внутренние таможенные пошлины, мгу.

Катя 2 Великая: просвещенный абсолютизм, ликвидация кабинета министров, восстановление Синада, попытки создания нового свода законов, Губернская реформа.

Саша 1. Негласный комитет. Создание 8 министерств. Учреждение гос. Совета законно совещ. Органа власти.

Коля 1. 3 отделение тайной канцелярии. Свод законов Сперанского.

Саша 2. Отмена крепостного права. Всеобщая воинская повинность.


Петр I, реформируя властные структуры, руководствовался бюрократической моделью орг. гос  аппарата .

В 1711 г. Сенат заменил Государственную Думу, но подчиняется царю.

Выполнял законосовещательные функции при монархе и выступал в роли верховной судебной инстанции.

Монарху принадлежит исполнит и судебная власть. С упразднением патриаршества, с подчинением церкви государству  он становится и главой церкви.

Церемониал коронации значительно отличался от церемонии венчания на царство. Новшества: издание коронационного манифеста, создание коронационных костюмов, выпуск памятных золотых и серебряных жетонов. Участие герольдов, которые зачитывали информацию о предстоящей церемонии. Главные изменения касались комплекса символов власти: входили помимо скипетра и державы, мантия и корона, которая сменила древнюю шапку Мономаха.

С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем. За 37 лет было три переворота с участием феодальной аристократии и гвардии.

Свергались не только могущественные правители, но и императоры.

Это было сложное время, когда после смерти Петра I в январе 1725 г. началась борьба придворных дворянских группировок за власть. Элитных групп было две: старая родовитая аристократия (Д.М. Голицын, В.Л. и А.Г. Долгорукие, П. Апраксин, Г.И. Головкин) и новое дворянство (А.Д. Меншиков, Ягужинский, П. А. Толстой и другие «птенцы гнезда Петрова»), выдвинувшееся по службе. С начала 30-х гг. усилилась и третья немецкая группа (Э.И. Бирон, А.И. Остерман, Б.К. Миних).

Каждая группировка имела своего претендента на престол и в случае победы получала высшие государственные должности, привилегии и поместья.


02.05.2015; 23:40
хиты: 500
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь