пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

Приказы в XVI-XVII вв.

В середине XVI в. завершился переход от дворцово-вотчинной к приказной системе управления. Военно-административные приказы. В Разрядный приказ ведал личным составом армии, вел книги по всем служивым людям государства. Также сюда относятся:

- стрелецкий – ведает вопросами службы стрельцов.

Оружейная палата ведала оружием.

Бронный – руководил изготовлением ручного, огнестрельного оружия, а также снаряжения.

Пушкарский – ведал пушками, снарядами, порохом.

Поместный приказ ведал наделением земельных участков за службу дворян, государственными землями, которые раздавались в поместья. Посольский – организация переговоров с послами иноземных государств.

Появились специальные территориальные приказы, ведавшие делами территорий, которые были присоединены к России или осваивались (Казанский и Сибирский приказы, а в дальнейшем – Малороссийский приказ, ведавший делами Украины).

Из комиссии Боярской думы по разбойным делам сформировался Разбойный приказ, который разрабатывал для местных органов наказы по вопросам борьбы с общеуголовными преступлениями.

Обслуживанием личных потребностей царя ведали специальные дворцовые приказы. К ним относились: приказ Большого дворца, Конюшенный, Ловчий и Сокольничий приказы, Постельничий и др.

Дворяне и дети боярские при Иване IV получили привилегию обращаться к суду самого царя, в связи с этим образовался Челобитный приказ.

В конце XVII в. создалась система судебных приказов (Московский, Владимирский, Дмитровский, Казанский), которые выполняли функции высших судебных органов. Затем все эти приказы слились в единый Судный приказ.

Главная обязанность Холопьего приказа заключалась в регистрации кабальных записей в особых книгах, он также рассматривал иски по делам о беглых холопах.

Создание Казачьего и Панского приказов закрепило социальный статус и экономическое положение казаков и иностранцев, участвовавших в войсках народного ополчения.

Ямской приказ обеспечивал государственную почтовую связь, приказ Каменных дел ведал каменным строительством и каменщиками, приказ Книгопечатного дела — печатным двором, Печатный приказ скреплял правительственные акты приложением печати, Аптекарский — стал центром медицинского дела в России.

Самостоятельное значение имел приказ Тайных дел. В его компетенцию перешли важнейшие вопросы, связанные с царской и государственной безопасностью.

Громоздкая приказная система с ее централизацией и бюрократизмом с трудом справлялась с возлагаемыми на нее функциями, порождала волокиту, злоупотребления, взяточничество.


06.11.2014; 22:49
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь