пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

42. Правоохранительные органы в дореволюционный период.

Министерство внутренних дел и  Департамент Полиции.

Особый статус придан МВД созданием в 1880—1883 гг. департамента полиции.

На него возложены задачи предупреждения и пресечения преступлений, охраны общественной безопасности и порядка. Во главе – директор, однако общее руководство возлагалось на министра внутренних дел, который одновременно являлся, как правило, и командиром отдельного корпуса жандармов.

Главы МВД (Толстой, Горемыкин) играли роль своеобразных «первых министров» при императорах, проводили их карательную политику, стремились подавить антисамодержавное обществен­ное движение, предотвратить назревавшую российскую революцию.

Министр внутренних дел являлся шефом отдельного корпуса жан­дармов (ОКЖ), который также вошел в состав МВД.

Департамент полиции имел не только широкие функции, но и разветвленную структуру в центре и на местах, ведал полицейскими учреждения­ми, охранными отделениями, их сыскными частями, градоначаль­никами, транспортными, фабричными полицейскими и жандарм­скими структурами, адресными столами, пожарными командами и др.

МВД накопило уникальный опыт придания государственному управлению полицейского характера, осуществления его полицейс­кими методами и структурами, что обусловило отличительную черту центрального управления пореформенного времени.

МВД все более становилось главным регулятором внутренней жизни, проникая во все ее поры, полнее и полнее осуществ­ляло функции политической полиции, превращаясь в ее орган при сохранении статуса главного, центрального учреждения.

В январе 1898 вопросы политического сыска были переданы в отдел Департамента полиции. Помимо основных функций также оказались борьба с политическими партиями, общественными движениями, охрана императора и высших чиновников.

Внутри страны Департамент полиции опирается на охранные отделения.


17.01.2014; 10:57
хиты: 131
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь