пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Система государственного управления в первой половине XVIII в.

При Петре I Россия становится империей, а Петр I - ее первым императором; в России окончательно утвердился абсолютизм.

Модернизация в области управления, проведенная великим реформатором России Петром I, привела к значительному расширению роли государства и усилению его контрольных функций.

При Петре I замена приказов коллегиями способствовала строгому распределению сфер государственного управления.

Тогда были разграничены функции центрального и местного аппаратов управления, осуществлено разделение трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной.

При Петре I церковь отделена от государства, она потеряла права политической автономии в 1721 г., когда было упразднено патриаршество и учрежден Синод.

Новый имперский статус России обусловил создание регулярной армии, комплектовавшейся за счет рекрутских наборов.

Приток новых бюрократических сил вызвал создание бюрократической иерархии служилых чинов, установленной "Табелью о рангах" 24 января 1722 г.

В результате реформ в области управления сложилась система бюрократических государственных учреждений: Сенат, Синод, Кабинет и коллегии - в центре, губернаторы, воевода, комиссары и другие органы - на местах.

Монархия Петра I носила характер "просвещенного абсолютизма".

"Просвещенный абсолютизм" Петра I сочетался с усилением карательного аппарата. Абсолютная монархия представляла собой "регулярное" полицейское государство.

Государство, сформировавшееся в первой половине 18в., называют полицейским не только потому, что именно в этот период была создана профессиональная полиция, но и потому, что государство стремилось вмешиваться во все стороны жизни, регламентируя их.

22 февраля 1711 г был утвержден указ об учреждении Правительственного Сената.

Сенат представлял собой коллегиальный орган, члены которого назначались царем.

При Сенате была учреждена канцелярия во главе с обер-секретарем.

Сенат должен был заботиться о соблюдении правосудия, о государственных доходах и расходах, о явке дворян на службу и т.д.

За первые 14 лет существования Сенат из высшего органа управления государством превратился в высший орган надзора за управлением в государстве.

В 1719 г. была проведена судебная реформа (1720), по которой была сделана попытка отделить суд от администрации путем создания двух самостоятельных судебных инстанций; нижних (провинциальных и городовых) и надворных судов.

При Екатерине I учрежден Верховный тайный совет с законодательными полномочиями, лишивший некоторых функций Сенат.

При Петре II Верховный тайный совет был расширен по составу.

В 1730 г. этот орган был упразднен, а "самодержавство" приняла Анна Иоанновна, которая исполнительную власть возложила на Кабинет/состоявший из трех министров, приближенных к императрице.

Вступившая на престол в 1741 г. дочь Петра I - Елизавета -восстановила значение Сената как высшего государственного органа, ликвидировав стоявший над ним Кабинет министров; восстановила Главный магистрат, а также Мануфактур- и Берг-коллегии. Однако вопреки деяниям Петра I Елизавета отошла от курса на секуляризацию церковных и монастырских земель, вернула монастырям право полного распоряжения их вотчинами.

 


17.01.2014; 10:57
хиты: 157
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь