пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Организация государственной службы в XVII в.

Одной из сторон трансформации сословной монархии в абсо­лютную были изменения в составе, положении приказных лю­дей по мере изживания земских учреждений и развития приказ­ного начала в системе государственного управления.

Соборное уложение 1649 г. закрепило и дало толчок даль­нейшему развитию приказного начала в государственном управ­лении.

В 40-е гг. происходит смена поколений дьяков, измене­ние облика дьяческого чина в связи с приходом лиц, чья карьера развивалась при новой династии.

На протяжении всего 17 в. продолжается не санкциониро­ванный сверху рост подьяческих штатов. Он диктовался услож­нением государственного управления и внутренними потребнос­тями приказных учреждений, происходил по инициативе при­казных судей и дьяков.

Все приказные люди вне зависимости от их происхождения были включены в структуру служилого сословия русского обще­ства, пользовались соответствующими правами и привилегиями.

Для приказной чиновной лестницы характерна возмож­ность продвижения по службе вплоть до думного дьяка.

К середине 17 в. происходит выделение гражданской служ­бы из службы вообще, которая была преимущественно военной.

Это нашло отражение в изменениях, которые претерпели присяги приказных людей, даваемые при смене царя всем населением и отдельными лицами при вступлении в должность или повы­шении чина.

Вместе с тем для приказных людей сохранялось двойственное понимание их службы.

С одной стороны, по общей присяге они были обязаны нести службу царю, в основном военную, как все служилые люди.

С другой стороны, специальными приписями их служба определялась как работа в государственных уч­реждениях, т.е. была гражданской службой.

Таким образом, обя­занности приказных людей разделились к середине 17 в. на «государеву службу» (рассматривалась как почетная — в полках, посольствах) и «приказную работу» (текущая работа в приказах и приказных избах — непочетная, с оттенком подневольности).

Вокруг приказной работы складывается гражданская служба как отрасль государственной службы.

Проявлением этого про­цесса было становление государственных должностей.

Сначала они совпадали со служилой иерархией чинов: дьяки (думные, приказные) и подьячие чины определяли иерархическое положе­ние внутри сословной группы и сферу деятельности:

думные дья­ки — верховное управление,

приказные дьяки — среднее звено руководства центральными и местными учреждениями,

подья­чие — подчиненное положение в одном из учреждений.

По мере роста численности приказных чинов в учреждениях начинают су­щественно различаться их положение и функции.

Происходит усложнение структуры в подьяческой сре­де.

Квали­фикационное деление подьячих на три разряда (статьи):

первую (старых), вторую (средних) и третью (молодых).

Шел процесс специализации подьячих на том или ином виде дея­тельности государственного учреждения.

На материалах Посольского приказа – одного из важнейших в системе управления – можно восстановить иерархию служебных должностей на государственной службе в XVII веке.

Думные чины:

1.  Бояре – высший государственный чин, имел право голоса по всем вопросам государственного значения, мог быть послом, руководить войском, возглавлять боярскую комиссию.

Бояре имели право не снимать шапки в присутствии государя.

2.  Окольничий – имел право голоса в Думе, разбирал судебные дела.

3.  Думный дьяк – секретарь, делопроизводитель; не имел право голоса, а только фиксировал решения Думы, составлял документы.

4.  Думные дворяне – не имели права голоса, но участвовали в государственном управлении, исполняя поручения царя. Одним из думных дворян был хранитель государственной печати.

Кроме думных чинов существовали приказные чины для чиновников, работавших в приказах.

·  Дьяки – основные сотрудники приказов, помощники бояр и окольничих, исполняли вспомогательные функции, но и могли действовать самостоятельно, например, управлять приказами.

·  Подьячие – исполняли обязанности секретарей, нотариусов, поверенных.

В состав государева двора входили придворные чины:

1.  Стольник. мог быть назначен воеводой, начальником второстепенного приказа, производить розыск по делу.

2.  Стряпчий. Состояли в разных службах при особе государя. Стряпчие могли служить на мелких воеводствах, быть секретарями в посольствах и приказах.

3.  Жилец – низший придворный чин. Жильцы охраняли государевы покои, из них набиралась царская гвардия. Жильцы были обязаны жить в Москве и быть постоянно готовыми к воинской службе.

Должности до 1682 года распределялись по принципу местничества. Ежегодно все люди, находящиеся на госслужбе, заносились в государственный разряд, на основе этого распределялись обязанности, должности в последующих поколениях.

Местничество – это обезличенная система кадровых назначений, оно позволило выделить класс служащих людей. Местничество стало основой для олигархии, тормозило мотивацию неродовитых служащих, не имевших перспектив карьеры.

Табель о рангах.

Последующее развитие принципа чиновной, бюрократической выслуги нашло отражение в петровской «Табели о рангах»(1722).

Новый закон разделил службу на гражданскую и военную.

В нем было определено 14 классов, или рангов, чиновников. Всякий, получивший чин 8-го класса, становился потомственным дворянином.

Принятие «Табели о рангах» свидетельствовало о том, что бюрократическое начало в формировании государственного аппарата, несомненно, победило начало аристократическое. Профессиональные качества, личная преданность и выслуга становятся определяющими для продвижения по службе.

Признаком бюрократии как системы управления являются вписанность каждого чиновника в четкую иерархическую структуру власти (по вертикали) и руководство им в своей деятельности строгими и точными предписаниями закона, регламента, инструкции.

Положительными чертами нового бюрократического аппарата стали профессионализм, специализация, нормативность; отрицательными — его сложность, дороговизна, работа на себя, негибкость.

Сформулированная «Табелью о рангах» новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса.

Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов.

Устанавливались сроки службы в определенных чинах.

«Табель о рангах» уравнивала службу военную со службой гражданской: чины и звания присваивались в обеих сферах, принципы продвижения по службе были аналогичными, на практике, конечно, это не всегда соблюдалось, и феодальная знать получала определенные преимущества при получении чинов и замещении должностей.

Но в целом закон был выгоден прежде всего рядовому дворянству, его представители получали реальную возможность подниматься на такие вершины власти, которой они не имели раньше.

Подготовка кадров для нового государственного аппарата стала осуществляться в специальных школах и академиях в России и за рубежом.

Степень квалификации определялась не только чином, но и образованием, специальной подготовкой. Обучение дворянских недорослей осуществлялось часто в принудительном порядке (за уклонение от

службы налагалось взыскание).


17.01.2014; 10:57
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь