пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

15. Государственное управление в период абсолютной монархии. Общая характеристика.

Общая тенденция развития государственной системы России во 2 половине 17 в. — переход от самодержавия с Боярской думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии — к абсолютной.

Абсолютизм — это форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху.

В первой четверти 18 в. переход к абсолютизму в России был ускорен Северной войной и получил свое завершение.

В ознаменование победы в Северной войне Сенат провозгласил царя Петра I императором, оно было признано зарубежными державами и перешло к его преемникам.

Именно в петровское правление создаются регулярная армия и бюрократический аппарат государственного управления, происходит как фактическое, так и юридическое оформление абсолютизма.

Признаки российского абсолютизма:

-  наивысшая степень централизации, развитый,

- полностью зависимый от монарха бюрократический аппарат,

- сильная регулярная армия.

Утратили свое значение сословно-представительные органы.

В 1653 гг. земский собор созывался в последний раз в полном составе, после чего они преобразовались в совещания царей с представителями сословий по тем или иным вопросам. Прекратила постепенно свое существование и Боярская дума, так как возрастает влияние царя на принятие решений.

При Петре I был учрежден Сенат, который выполнял функции высшего законосовещательного, административного и судебного органа, порой заменявшего и особу императора.

Однако при Екатерине I положение Сената изменилось, в 1726 г. был создан Верховный тайный совет, оттеснивший Сенат.

Преобразуются органы центрального управления.

На смену системе приказов пришла новая, четкая система коллегий, которые стали первыми органами отраслевого управления.

Каждая из коллегий должна была ведать четко определенной отраслью управления: иностранными делами, морскими делами, государственными доходами и т. д.

Петр I в начале 18 в. создал регулярные армии и флот.

Функции армии:

- подавление народных волнений и восстаний,

- широко использовалась в государственном управлении как принудительная сила.

Наряду с армией для подавления своих политических противников абсолютизм использовал и специально созданные для этой цели карательные органы — Преображенский приказ, Тайную канцелярию и др.

Особенность российского абсолютизма состояла в том, что он совпал с развитием крепостничества, тогда как в большинстве стран Европы абсолютная монархия складывалась в условиях развития

капиталистических отношений и отмены крепостного права.

Утверждение абсолютизма в России в Петровскую эпоху означало радикальную перестройку системы социальных отношений, политических институтов и администрации.

Сознательной целью Петра Великого (1672—1725) были важнейшие преобразования, направленные на создание особого регулярного государства, в котором монархическая власть с помощью развитого законотворчества осуществляла все функции управления, а воля монарха являлась главной движущей силой прогресса.

Установление абсолютной монархии в России сопровождалось широким распространением влияния государства, его вторжением во все сферы общественной, корпоративной и частной жизни.


17.01.2014; 10:57
хиты: 439
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь