пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» КП
I семестр:
» История ГУ
» История
» История(Рома)

14. Кризисы российской государственности в период сословно- представительной монархии. Опричнина. «Смута» (рубеж 16-18).

Цель опричнины - установление в России режима личной власти царя. «Го­сударева воля» была признана единственным источником власти и права.

Было деление страны на земщину — государственную террито­рию, и опричнину — личные владения государя.

Всеми делами в земщине ведали боярская Дума и московские приказы.

В оприч­нине так­же были созданы боярская Дума, и приказы.

Деление на земщину и опричнину по существу было созда­нием как бы «верхнего этажа» власти. Опричная боярская Дума управляла делами государства, иногда соби­раясь вместе с земской боярской Думой, и навязывая свои решения.

В этих условиях свою реальную слабость власти пытаются компенсировать террором.

На смену сословно-представительной монархии в результате опричного переворота пришло самодержавие.

Последствия опричнины были трагичными:

> была подорвана экономика страны, многие земли были разорены, крестьяне бежали из вотчин и поместий.

В 1581 г. Иван Грозный ввел «заповедные годы» — временно запретил крестьянам уходить от феодала даже в Юрьев день, т. е. на время вводилось крепостное право;

> опричная политика привела к ухудшению положения России в Ливонской войне

В 1572 г опричнина была отменена.

Крайняя социальная и политическая неустойчивость русского общества, растущее противостояние сословий и многочисленных социальных групп стали катализатором неизбежного социального взрыва, который вылился в Великую Смуту.

Отдельные разбойные выступления 1602 г. переросли летом 1603 г. в крупное восстание при участии боевых холопов под руководством Хлопка. Оно с трудом было подавлено московскими стрельцами во главе с И.Ф. Басмановым.

Обеспокоенный судьбой династии, Борис Годунов попытался подавить недовольство открытым террором.

В этих условиях появление самозванца — чудом спасшегося царевича Дмитрия (беглый монах Григорий Отрепьев) — подорвало процесс легитимации (согласие народа с властью) новой династии, и началась Смута — борьба за власть в Московском царстве между различными сословными группами.  

Позиции самозванца укрепляет смерть Бориса Годунова, его «признание» матерью, и происходит корона­ция царя.

Но правил он всего год. Бояре недовольные тем, что главными советниками Лжедмитрия стали приехавшие вместе с ним поляки, организовали заговор. Лжедмитрий был убит, а царем был назван боярин Василий Шуйский, хитрый, но слабый правитель. Народ не считал его законным царем. Объявились новые самозванцы, которые называли себя именами различных «чудесно спасшихся» русских царей. И каждый из них со своим войском разорял и грабил русские земли.

Напр., ЛжеДмитрий II, разбив войска подошел к Москве и расположил­ся в Тушино (отсюда его прозвище — «Тушинский вор»).

Этой ситуацией воспользовались иноземные враги России — поляки и шведы. Польское войско заняло значительные территории и с помощью части бояр захватило Москву. Шведы тем временем захватили Новгородские земли. Встал вопрос о существовании независимого Русского государства.

Многие русские люди считали, что иноземцев и самозванцев нужно изгнать из пределов Руси. В Нижнем Новгороде собралось народное ополчение, каждый русский человек должен был отдать пятую часть имущества на его создание. Возглавили ополчение горожанин Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В 1611 году народная армия заняла Москву. Смута сходит на нет. Через два года собрался Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов.

 


17.01.2014; 10:57
хиты: 175
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь