пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Царская власть в XVI-XVII вв.

8. Царская власть в XVI-XVII вв.

С созданием Русского централизованного государства политическая власть все больше сосредоточивалась в руках царя. Уже Иван III именует себя великим князем “всея Руси” (разработан сложный и пышный придворный церемониал, “шапка Мономаха”- символ русского самодержавия). Иван IV в 1547 г. впервые принял титул “царя”. Царь являлся главой государства. Он законодательствовал в масштабе всей страны, был главой исполнительной власти, командовал войсками, распоряжался финансами, был высшим судьей. Все государственные функции царь осуществлял при участии Боярской думы, земских соборов через систему приказов и воевод.

Боярская дума - государственный орган сословно-представительной монархии. В первой половине XVII в. Дума состояла из: бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков. Она представляла власть крупных феодалов и действовала нераздельно с царем, Заседания Думы проходили под председательством царя. Не имела твердо очерченной компетенции, отдельной от царской власти. Участвовала в законодательстве, обсуждала законопроекты, затем утверждавшиеся царем.

В xvi-xvii в. царская власть опиралась на Земский собор. В состав Собора входили Боярская дума, Освященный собор, а также по 10 человек от каждого города и уезда. Земские соборы обсуждали и решали: выборы царя, вопросы войны и мира, коренные внутренние реформы и законодательство.

Приказы. Центральные органы государственного управления в XVI в. получили названия приказов. Постоянных приказов насчитывалось до 40. К каждому из них были приписаны определенные города и уезды. Приказ управлял ими и был для них судебным органом. Приказы были подчинены царю и Боярской думе. Военные, административные, промышленные, дворцовые (Посольский , Поместный, Разбойный, Челобитный, Приказ тайных дел).

Царь принимает меры для ограничения власти “кормленщиков”. Они назначались обычно на краткий срок (один год) и часто сменялись. В 1555 г. кормления были отменены. На местах создаются губные и земские органы управления. Местное дворянство избирало губного старосту и целовальников. В их задачу прежде всего входила борьба с разбоями и антифеодальными выступлениями: крестьян.

В первой половине XVII в. в связи с отражением иностранной интервенции и обострением классовой борьбы повсеместно вводится институт воевод. В их руках сосредоточивалась военная, гражданская, полицейская, судебная власть. Они следили также за сбором налогов. В XVII в. воеводам были подчинены губные и земские органы.

ОПРИЧНИНА – система чрезвычайных мероприятий, примененных русским царем Иваном IV Грозным в 1565–1572 для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления Русского централизованного государства. Опричнина привела к ослаблению централизованной власти и стала причиной смуты. В 1611 смута сходит на нет. Через два года собрался Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов

 


18.01.2014; 13:06
хиты: 183
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь