пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Всемирная Торговая Организация: образование, система, цели

1943 год – на американо-английских консультациях по вопросам м/н торговли был поставлен вопрос о необходимости создания организации, которая занималась бы исключительно вопросами в сфере м/н торгового права.

1946 год – на первой сессии экономического и социального совета ООН была принята резолюция о созыве конференции ООН по торговле и занятости. На ней был выработан устав м/н торговой организации и проект генерального соглашения по тарифам и торговле (т.н. ГАТТ 47)

 

01.01.1948 год – текст ГАТТ вступил в силу; предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу устава.

Основные положения ГАТТ-47:

  1. установил принцип наибольшего благоприятствования в отношении таможенных пошлин, сборов, методов их взимания, мер урегулирования импорта/экспорта, перевода платежей за импорт/экспорт товаров;

  2. установил принцип наибольшего благоприятствования в отношении общих оценок товаров для таможенных целей;

  3. установил принцип национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, правил, относящихся к купле-продаже, перевозке и переработке товаров. В этот режим не входят нормы, касающиеся правительственных закупок;

  4. определил основные правила применения антидемпинговых и компенсационных пошлин;

  5. определил основные правила действий государственных предприятий в м/н торговле.

 

Особенность ГАТТ – чрезвычайная гибкость. В ГАТТ заложены возможности изменения этого договора и саморазвитие его положений.

В итоге м/н торговая организация так и не была создана, а ГАТТ-47 функционировала около 50 лет.

1965 год – к ГАТТ была добавлена 4 часть, которая применяла его условия к развивающимся странам.

1966 год – были добавлены «Соглашение по техническим барьерам в торговле» (т.н. Кодекс по стандартам), Кодекс по субсидиям и компенсациям, Кодекс по таможенной оценке и Кодекс по антидемпингу.

Основное направление деятельности ГАТТ – проведение многосторонних переговоров по снижению уровня таможенного обложения товаров и устранению нетарифных ограничений. Такие торговые переговоры получили название «раунд».

 

1976-1983 годы – Уругвайский раунд завершился принятием решения о коренном изменении положений ГАТТ и преобразовании ГАТТ в ВТО.

В соответствии с декларацией министров Уругвайского раунда 1986 года участники приняли на себя следующие обязательства:

1. не принимать ограничительных мер, не совместимых с правилами ГАТТ (соглашение Стэнстил)

2. осуществлять постепенную отмену всех ограничительных мер, не совместимых с ГАТТ, без требований взаимности (соглашение Ролба).

1987 год – создан орган контроля за выполнением 2-ух этих соглашений.

Заключительный акт Уругвайского раунда состоит из 3 частей:

  1. маракесское соглашение об учреждении ВТО и 4 приложения к нему;

  2. декларации и решения министров о взаимоотношениях ВТИО с м/н валютным фондом;

  3. договоренности об обязательствах в области финансовых услуг.

 

Приложения к соглашению об учреждении ВТО содержит текст ГААТ в редакции 1994 года, текст генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и еще около 50 соглашений и договоренностей. Весь этот комплекс документов рассматривается как единый пакет. Это означает, что страна, вступая в ВТО, должна будет принять обязательства по всему пакету, кроме 4 соглашений с ограниченным кругом участников: соглашение о торговле гражданской авиа техникой, о правительственных закупках по молочным продуктам и по говядине.

 

Все статьи ГАТТ-47 без каких-либо изъятий с принятыми изменениями и дополнениями перешли в текст ГАТТ-94. Сюда же вошли протоколы о тарифных уступках, о присоединении, договоренности о толковании ряда статей ГАТТ. Кроме того, сюда же вошел Маракесский протокол ГАТТ 94, состоящий из согласованных тарифов на сельскохозяйственные и иные товары, преференциальных тарифов и экспортных субсидий для сельскохозяйственных товаров. Собственно соглашение о ВТО состоит из 16 статей, которые определяют ее функции, структуру и статус.

 

Основные функции ВТО:

  1. содействие выполнению соглашения об учреждении ВТО и многосторонних торговых соглашений системы ВТО;

  2. обеспечение многосторонних торговых отношений;

  3. обеспечение выполнения договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение спора;

  4. обеспечение функционирования механизма наблюдения за торговой политикой;

  5. сотрудничество с м/н валютным фондом и группой всемирного банка.

Высшим пленарным органом ВТО является конференция министров, которая созывается 1 раз в 2 года и состоит из представителей государств-членов. Она может принимать решение по любому вопросу деятельности системы и соглашений системы. Исключительная компетенция конференции министров: а) освобождает от обязательств по соглашению об учреждении ВТО и любому соглашению системы; б) утверждение к ним поправок и утверждение соглашения о вступлении нового члена ВТО.

 

Каждое государство-член имеет 1 голос, Евросоюз обладает числом голосов, равным числу его членов. В перерывах между сессиями конференции руководящим органом является Генеральный Совет, который собирается по мере необходимости и осуществляет полномочия конференции. В частности, он выполняет функции органа по рассмотрению споров и механизма по наблюдениям за торговой политикой. Генеральный совет также может утверждать бюджет ВТО. Как механизм по наблюдению, Совет осуществляет контроль за выполнением обязательств по соглашению ВТО. В связи с этим каждый год торговая политика нескольких стран-участниц подвергается глубокому анализу на предмет ее выполнения обязательств. В Евросоюзе, США, Японии, Канаде проверка проводится 1 раз в 2 года, в остальных государствах – 1 раз в 4-6 лет.

 

Рассмотрение оценивается на основе 2 докладов: один из них составляется правительством соответствующей страны, а другой – секретариатом ВТО. Секретариат ВТО состоит примерно из 500 сотрудников, возглавляется генеральным директором, который избирается конференцией министров.

Соглашение об учреждении ВТО различает 2 вида членства: первоначальные члены и присоединившиеся. Первоначальные члены – это государства-участники ГАТТ-47 и Евросоюз, это государства, которые подписали соглашение, содержащееся в приложении 1-а, а также ГАТС и ТРИПС. Любое другое государство присоединяется на условиях, согласованных с ВТО. Процедура присоединения длительная.

 

Присоединяющаяся сторона должна известить генерального директора ВТО о своем намерении присоединиться и передать меморандум о внешнеторговом режиме в отношении товаров и услуг. Затем Генеральный Совет создает рабочую группу, в которой могут участвовать все члены ВТО. Рабочая группа изучает внешнеторговый режим страны, ее внутреннее законодательство и практику его применения. На основе неформальных встреч они вырабатывают условия присоединения, куда должны войти: протокол о тарифном обязательстве, протокол по сельскому хозяйству, протокол по доступу на рынок, протокол о присоединении. Затем рабочая группа делает доклад с выводами Генеральному Совету, проходит голосование, для присоединения необходимо 2/3 голосов. Решение вступает в силу через 30 дней после ратификации присоединившейся страной.

Меморандум РФ был передан в Генеральный Совет в феврале 1994 года. 


27.01.2015; 20:20
хиты: 81
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь