пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Понятие, цели и специальные принципы международного экономического права

МЭП – система правовых норм, регулирующих отношения между субъектами м/н права в связи с их деятельностью в области м/н экономических отношений (в торговой, инвестиционной, финансовой, трудоресурсной сфере).

 

Целями международного экономического права являются:
Содействие экономическому прогрессу всех народов;
Создание условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных взаимоотношений между народами;
Повышение уровня жизни, полной занятости населения в условиях экономического и социального прогресса.

 

Также как и большинство отраслей м/н права, МЭП обладает специальными принципами:

  1. принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами и экономической деятельностью. Он позволяет свободно владеть и распоряжаться природными ресурсами, контролировать иностранную деятельность по их использованию, национализировать иностранную собственность за возмещение. Данный принцип запрещает принуждение в отношении использования экономических ресурсов.

  2. принцип свободы выбора форм организаций внешнеэкономических связей. Этот принцип не носит абсолютного характера, он ограничивается обязанностью государств участвовать в общей либерализации м/н торговли.

  3. принцип экономического сотрудничества предполагает право свободно выбирать партнеров экономических отношений, получать выгоду от них, участвовать в урегулировании мировых экономических проблем. Обязанности: содействовать развитию м/н экономических отношений, участвовать в либерализации м/н торговли, учитывать интересы третьих, особенно развивающихся, стран.

  4. принцип взаимной выгоды. Речь идет не только о материальной взаимности, но и о юридической. Например: предоставление национального режима на территории, не обязательно это должно быть материально тождественно. Этот принцип позволил дискредитировать страны с нерыночной экономикой, т.к. к таким странам особый подход: применение к ним принципа эффективной взаимности. Это связано с тем, что партнеры рыночного и государственного сектора не м. находиться в равных категориях. В результате в отношениях со странами с нерыночной экономикой выдвигаются дополнительные условия, дополнительные тем, которые в рыночных отношениях считаются эквивалентными.

  5. принцип экономической недискриминации предполагает, во-первых, право государства на предоставление ему, его физическим и юридическим лицам, товарам и услугам условий не хуже, чем предоставляются любому третьему государству. Во-вторых, обязанность государства не ухудшать для другого государства условия по сравнению со всеми остальными. Положительное исключение из данного принципа: преференциальный режим для развивающихся стран. Отрицательные исключения состоят в том, что не являются дискриминацией 1) меры по защите внутреннего рынка и национальной экономики, если они применяются ко всем государствам в одинаковом масштабе; 2) ответные меры; 3) меры по предоставлению свободного доступа к морю для стран, не имеющих к нему выхода; 4) преимущества, предоставляемые в рамках интеграционных объединений.

  6. принцип наиболее благоприятствуемой нации означает обязанность государства предоставить государству-партнеру, его физически, юридическим лицам, товарам в согласованной сфере наиболее благоприятные условия, которые предоставлены любой третьей стороне, физическим, юридическим лицам либо товарам третьего государства. Данная норма является договорной нормой. В договорном или обычно-правовом порядке этот принцип используют в следующих сферах: таможенные пошлины и обработка товаров на таможне; налоги и сборы; нетарифные меры регулирования (например, карантинные меры); сфера валютно-финансовых отношений; правовое положение иностранных физических и юридических лиц; режим транспортировки судов, грузов, других транспортных средств; транзит; режим интеллектуальной собственности; отправление правосудия (прежде всего, это доступ в судебные учреждения и исполнение иностранных судебных решений); в отдельных сферах правового статуса дипломатических, консульских и торговых представительств. Также как и в принципе экономической недискриминации существует много легальных исключений из этого принципа (те же самые).

  7. принцип национального режима (=принцип предоставления) означает обязанность обеспечить иностранным государствам, физическим и юридическим лицам, товарам те же условия в согласованной сфере, что и национальным товарам и субъектам экономической деятельности. В отличие от принципов № 5 и 6, этот принцип захватывает частноправовую сферу (вопросы собственности иностранных лиц, получение образования, трудовые отношения и т.д.)  


27.01.2015; 20:19
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь