пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Защита жертв войны: раненые и больные, военнопленные, гражданские лица

В настоящее время основными актами международного гуманитарного права в области защиты жертв войны являются четыре Женевских конвенции 1949 г., проекты которых были подготовлены при участии Международного Комитета Красного Креста, а также два дополнительных протокола к ним 1977 года.

Защита раненых и больных. Нормы о защите раненых и больных в войде на суше содержатся в 1 Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. и в первом Дополнительном протоколе 1977 г. Согласно Конвенции установленный ею режим распространяется на: 1) личный состав вооруженных сил; 2) личный состав ополчений и добровольческих отрядов, а также организованных движений сопротивления, если во главе их стоит лицо, ответственное за своих подчиненных, если их участники имеют ясно видимый отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают нормы международного гуманитарного права. Дополнительный протокол распространил этот режим на всех раненых и больных, военных или гражданских, которые нуждаются в немедленной медицинской помощи. Такие лица должны быть уважаемы и защищаемы.

Воюющие обязаны принимать немедленные меры для поиска и сбора раненых и больных. В случае необходимости для этого устанавливается перемирие. К раненым воинам противника следует относиться с уважением, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Запрещены медицинские эксперименты над ними. Мертвых подбирают и достойно хоронят. Информация о захоронениях сообщается МККК. Захоронения должны поддерживаться в порядке, к ним обеспечивается доступ родных..

Медицинский персонал находится под защитой международного гуманитарного права, воюющие должны относиться к нему с уважением и обеспечить защиту. Медперсонал может быть задержан противником. В таком случае он должен продолжать выполнение своих функций, предпочтительно в отношении собственных граждан.

 

Защите подлежат постоянные медицинские учереждения и подвижные медицинские формирования. Они должны иметь отличительные знаки. Защита прекращается лишь в случае их использования в целях причинения вреда противнику. Медперсонал вправе иметь личное оружие для самообороны и защиты пациентов. При захвате противником раненых и больных они пользуются правами военнопленных, принимается во внимание состояние их здоровья.

Военнопленные. Основные нормы о режиме военного плена содержатся в третьей Женевской конвенции 1949 г., а также в первом Дополнительном протоколе 1977 г. (ст. 43-47).

 

Статус военнопленных предоставляется законным участникам военных сражений, именуемых комбатантами. Круг их был сравнительно узок. Вспомним, что в средние века лишь рыцарь был вправе применять оружие, иные могли рассчитывать только на роль оруженосца. Не только применение оружия, но и обладание им простыми смертными жестоко каралось. Причины подобного положения не требуют пояснений. Постепенно армия становилась все более массовой, росло число вспомогательного персонала. В войну втягивалось все большее число гражданского населения, восставшее население, ополченцы, движение сопротивления, партизаны. Международное гуманитарное право постепенно легализовало эти силы, одновременно ограничивая их определенными условиями.

 

В отличие от прошлого круг лиц, которым предоставляется статус военнопленных, определен довольно широко. К ним отнесены лица из состава регулярных вооруженных сил, члены военных или добровольческих отрядов, входящих в состав таких сил, а также полицейских сил, движения сопротивления, гражданских вспомогательных сил, приданных войскам, включая прокуроров, судей, журналистов, священников.

 

Условиями законности участия всех этих лиц в военных действиях являются подчинение командованию, несущему ответственность за их действия, подчинение внутренней дисциплинарной системе, которая кроме всего прочего обеспечивает соблюдение норм международного гуманитарного права.

 

Одна из наиболее сложных проблем в этой области - отделение законных участников военных действий от незаконных из числа невоеннослужащих. Протокол 1977 г. снизил требования к отрядам сопротивления. Они должны открыто носить оружие только во время военных действий и на виду у неприятеля. В качестве общего правила должны иметь знаки отличия. В ходе обсуждения этих положений ряд государств высказал мнение, что они открывают путь вооруженному бандитизму и террористам, прикрывающимся маской движения сопротивления. В определенной мере этому препятствует требование соблюдать нормы международного гуманитарного права. И все же проблема остается. Таким образом, развитие международного гуманитарного права шло по линий расширения круга законных участников военных действий, которых оно берет под защиту. В результате в значительной мере изменилось содержание понятия комбатанта, т. е. лица, обладающего правом непосредственно принимать участие в военных действиях. Ранее к этой категории принадлежал лишь боевой состав регулярной армии.

Правовой статус гражданского населения: т. е. лиц, не принадлежащих к комбатантам и не участвующих в военных действиях. Правовой статус гражданского населения регулируется соответствующей Конвенцией 1949 г. При этом защита гражданского населения осуществляется в обоих видах вооруженных конфликтов – международного и немеждународного характера. Гражданскому населению необходимо предоставлять права и свободы без дискриминации по признакам расы, национальности, религии и политических убеждений. Нормы гуманитарного права направлены на смягчение страданий гражданского населения, вызванных войной. Дети до 15 лет, осиротевшие или разлученные со своими семьями вследствие войны, не должны быть предоставлены самим себе. При всех обстоятельствах необходимо обеспечить их содержание и воспитание.

Нельзя применять к гражданскому населению любые меры физического или морального воздействия в целях получения от них каких-либо сведений.

В ходе вооруженного конфликта запрещается причинять физические страдания гражданскому населению. Нельзя предпринимать любые меры, которые ведут к гибели населения, в том числе убийства, пытки, телесные наказания, увечья, медицинские и научные опыты. В отношении гражданского населения запрещены также коллективные наказания, испытание голодом, физическое или моральное воздействие, террор, грабеж, взятие заложников.На занятой территории оккупационные власти должны наладить общественный порядок и общественную жизнь, уважать законы, семейные права и религиозные убеждения, существующие в стране. Оккупирующее государство обеспечивает снабжение населения продовольствием и медикаментами. Ни в коем случае нельзя совершать угон, а также депортацию гражданского населения на территорию оккупирующего или любого другого государства. В целях безопасности население может быть перемещено в глубь оккупированной территории, а затем по окончании военных действий возвращено обратно. Запрещается принуждать лиц оккупированного государства служить в вооруженных силах оккупирующего государства. Нельзя оказывать давление на гражданское население с целью добиться добровольного поступления его в армию неприятельского государства. На оккупированной территории запрещается: уничтожать движимое и недвижимое имущество, которое является государственной, коллективной или частной собственностью неприятельского государства и его частных лиц; изменять статус должностных лиц или судей, а также применять к ним различные санкции; проводить мероприятия с целью вызвать безработицу, чтобы гражданское население шло работать на оккупирующую державу. Гражданское население можно привлекать к трудовой деятельности, кроме выполнения работ, вынуждающих его принимать участие в военных действиях. Трудовая деятельность должна осуществляться на территории оккупированного государства и справедливо оплачиваться.

Гражданское население может быть интернировано с обеспечением его средствами бесплатного содержания, а также медицинской помощью. Места содержания интернированных должны находиться в безопасных от военных действий районах и отдельно от военнопленных и лиц, лишенных свободы. Проблематика защиты гражданского населения в вооруженных конфликтах продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества. Примером тому является заседание Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря 2002 г. В выступлении представителя России было указано, что в ходе конфликтов по-прежнему страдают ни в чем не повинные гражданские лица, в том числе дети, женщины, люди преклонного возраста, беженцы, а также оказывающий им помощь гуманитарный персонал. Неудовлетворительная ситуация с обеспечением защиты гражданского населения требует постоянных скоординированных мер на глобальном, региональном и национальном уровнях. В подготовленном Генеральным секретарем ООН докладе по данной проблематике предпринята попытка комплексно проанализировать причины нарушений норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных конфликтов и дать рекомендации по усилению защиты гражданского населения.


27.01.2015; 20:08
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь