пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Международно-правовые средства обеспечения безопасности: система коллективной безопасности в рамках Устава ООН 1945 года

Наука трактует понятие коллективной безопасности как историческую категорию, определяющую состояние защищенности общества, государства, содружества государств от противоправных внешних и внутренних посягательств на их жизненные интересы.

Коллективная безопасность - означает систему совместных мероприятий государств всего мира или определенного географического района, предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру, подавления актов агрессии.

Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, он действует от имени всех членов организации, которые в свою очередь обязаны подчиняться решениям Совета. Совет состоит из 15 членов (5 постоянных – РФ. США, Великобритания, Франция. Китай; 10 непостоянных членов – которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок каждый год пятеро.

 

Система коллективной безопасности юридически оформляется договором, где наряду с конкретными обязательствами его участники закрепляют три положения:

- не прибегать к силе и угрозе силой;

- разрешать споры исключительно мирными способами;

- активно сотрудничать в целях устранения любой опасности миру, оздоровления международной обстановки.

 

Различают два вида системы коллективной безопасности:

 

1) Универсальную. Глобальной организацией коллективной безопасности является ООН. Она преследует ряд целей, но главная состоит в поддержании международного мира и безопасности, принятии для этого эффективных коллективных мер (ст. 1 Устава ООН).

Система коллективных мероприятий, предусмотренная Уставом ООН, охватывает:

- меры по запрещению угрозы силой или ее применение в отношениях между государствами (п. 4 ст. 2);

- меры мирного разрешения международных споров (гл. VI);

- меры разоружения (ст. 11, 26, 47);

- меры обеспечения безопасности в переходный период (гл. XVII);

- меры по использованию региональных организаций безопасности (гл. VIII);

- временные меры по пресечению нарушений мира (ст. 40);

- принудительные меры безопасности без использования вооруженных сил (ст. 41);

- принудительные меры с использованием вооруженных сил (ст. 42);

 

2) Коллективная безопасность на региональной основе. Допуская существование региональных соглашений и органов безопасности, Устав ООН (гл. VIII) предъявляет к ним определенные требования:

- участие только государств одного политико-географического района;

- действие соглашений не должно выходить за пределы данного района;

- акции, предпринимаемые в рамках региональной системы безопасности, не могут противоречить действиям ООН и должны быть совместимы с целями и принципами Устава ООН;

- СБ ООН должен быть информирован о предпринимаемых или намечаемых действиях по поддержанию международного мира и безопасности.

Главным в системе коллективных мероприятий региональных организаций безопасности (по смыслу ст. 52 Устава ООН) являются:

а) мирные средства предотвращения войны;

б) принудительные меры с применением вооруженной силы могут предприниматься только для отражения уже совершенного нападения на одного из участников системы коллективной безопасности (т.е. на основе ст. 51 Устава ООН - коллективная самооборона);

в) принудительные меры в рамках региональной организации безопасности могут применяться под руководством СБ ООН.

В настоящее время региональными системами коллективной безопасности являются: Организация Американских государств (ОАГ), Организация Африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация Североатлантического договора (НАТО), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Система коллективной безопасности в рамках СНГ.


27.01.2015; 20:03
хиты: 104
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь