пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Дипломатические представительства: правовое положение, персонал.

Дипломатические представительства – зарубежный орган внешних сношений государства. Учреждается на основе взаимного соглашения между государствами. Выступает от имени учредившего его государства. В основном, служит для поддержания дипломатических отношений. Они работают при МИД стран пребывания и образуются в переходный период, когда посольство еще не создано.

Функции дипломатических представительств:

  • Это представительства аккредитующего государства в государстве пребывания.
  • Защита интересов аккредитуемого государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом.
  • Ведение переговоров с правительством государства пребывания.
  • Выяснение всеми законными способами условий и событий, происходящих в государстве пребывания и сообщение о них своему правительству.
  • Поощрение дружественных отношений между государствами.

Конвенция 1961 года предусматривает возможность возложения на дипломатическое представительство Консульских функций.

Для реализации дипломатической защиты требуется выполнение четырех основных условий, которые позволяют осуществлять правомерное применение защиты:

  • При осуществлении защиты не должно происходить никакого вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государства пребывания.
  • Прежде чем прибегнуть к защите, посольство должно удостовериться, что заявителю либо было отказано в местных средствах правовой защиты, либо все средства исчерпаны, но не дали результатов.
  • Кроме случаев специальной договоренности защита применяется только в отношении собственных граждан и организаций.
  • Решение о применении дипломатической защиты принимает само аккредитуемое государство.

Персонал посольства.

Члены дипломатического персонала (дипломатические агенты). Характер их обязанности является представительным, поскольку они наделены полномочиями выступать от имени аккредитуемого государства. Дипломатические агенты должны состоять на дипломатической службе своего государства и иметь дипломатический ранг.

Дипломатический ранг – личное служебное звание дипломата, которое присваивается ему в соответствии с законом и правилами прохождения дипломатической службы в своем государстве.

Положение «о порядке присвоения и сохранения дипломатического ранга дипломатических работников МИД России, Дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, территориальных представительств органов МИД на территории РФ» 1999 года.

Первый среди равных – это глава дипломатического представительства (посол, посланец или поверенный в делах) – это высший официальный аккредитованный представитель государства в стране пребывания, он отвечает за деятельность представительства в целом и дипломатических агентов, осуществляет общее руководство и наблюдение за организациями своего государства на территории страны пребывания.

Процесс назначения главы представительства:

  1. Подбор кандидатов.
  2. Запрос агремана – согласия страны предполагаемого пребывания на назначение определенного лица в качестве главы дипломатического представительства, мотивы отказа могут не оглашаться.
  3. Издание акта внутреннего права, оформляющего назначение кандидата и сообщение в СМИ обеих стран.
  4. Выдача верительной грамоты и вручение ее главе государства пребывания. Вручение верительной грамоты влечет несколько юридических последствий:
    1. С этого момента начинается дипломатическая миссия главы представительства.
    2. Деятельность главы представительства больше не нуждается в подтверждении каким-либо документом, поскольку основной смысл верительной грамоты – это верить всем заявлениям и действиям данного посла как заявлениям и действиям самого государства.
    3. Дата и час вручении верительной грамоты определяет положение посла в дипломатическом корпусе.

Дипломатический корпус – совокупность всех глав, дипломатических представительств, аккредитованных в стране пребывания. Во главе корпуса стоит Дуаен – старейший по времени пребывания и первый по классу глава дипломатического представительства в стране пребывания.

Послы, как правило, возглавляют посольства, аналогичные с посланниками. Посланники также могут возглавлять и миссии.

Поверенный в делах в отличие от послов и посланников, которые аккредитуются при главе государства пребывания, назначаются при МИДе и вручают от своего министра письмо министру иностранных дел страны пребывания.

Прекращение функций дипломатических агентов:

  • По уведомлении аккредитуемого государства о том, что функции дипломатического агента прекращены.
  • Уведомление государства пребывания о том, что оно отказывается признавать дипломатического агента сотрудником представительства. Объявление главу и членов представительства persona non grata, а остальной персонал представительства объявляется лицами, «не приемлемыми». Аккредитующее государство должно отозвать это лицо.

Члены административно-технического персонала – переводчики, стенографисты, бухгалтеры и т.д. Они обладают служебным паспортом и рядом привилегий.

Обслуживающий персонал – это повара, служанки, водители, особая группа этой категории – это частные домашние работники дипломатических агентов, работающие по найму из числа местного населения.


04.04.2015; 00:23
хиты: 528
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь