пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» МП

Стадии заключения международных договоров с участием государств и организаций по Конвенции 1969г. Оговорки к международным договорам.

Стадии: 1.Проверка полномочий. Полномочия – официальный документ, который, как правило, включает в себя право вести переговоры, подписывать договор и скреплять его печатью. Лицо считается представляющим государство на переговорах, если оно либо предъявляет соответствующие полномочия, либо из практических данных государств или из иных обстоятельств явным образом следует наличие полномочий. По должности, т.е. без специальных отдельно закрепленных полномочий вести переговоры и подписывать соглашения, имеют право: глава государства, глава правительства и министр иностранных дел; глава дипломатического представительства и глава постоянного представительства государства при международной организации по вопросам своей компетенции и представители, уполномоченные представлять государства на международной конференции или в международной организации в целях принятия текста договора на такой конференции и в такой организации. ФЗ «О международных договорах РФ» предоставляет право еще и федеральным министрам осуществлять указанные действия без подтверждения полномочий в пределах своей компетенции. 2.Принятие текста и установление его аутентичности. 1. Текст договора принимается по согласию всех государств, участвующих в его составлении. 2. Текст договора принимается на международной конференции путем голосования за него двух третей государств, присутствующих и участвующих в голосовании, если тем же большинством голосов они не решили применить иное правило. Аутентичность – юридическая равнозначность разных языковых вариантов текста. Способами выражения согласия на обязательность договора является: 1.Подписание договора – означает согласие государства на обязательность договора путем подписания. Подписание возможно в случаях, если:

    • Договором предусмотрено, что подписание имеет эту силу.

    • Если установлена договоренность участников договора, что подписание должно иметь такую силу.

    • Если такое намерение вытекает из полномочий представительства или было выражено им во время переговоров.

Во всех остальных случаях подписание означает для государства согласие на обязательность договора и создает моральное обязательство – не противоречить договору. Подписание договора не создает обязательства ратифицировать его.

2.Обмен документами будет иметь силу обязательного договора для государства, если в сопроводительных документах к договору или в тексте договора, или установлено иным образом.

3.Ратификация представляет собой два отдельных процедурных действия: во-первых, так называемая ратификация в конституционном смысле – акт соответствующего государственного органа, который одобряет международный подписанный договор; во-вторых, собственно международная процедура, которая вводит договор в силу путем официального обмена ратификационными грамотами или путем их депонирования.

Вызывала споры проблема, связанная с немногочисленными договорами, не содержащими ясно выраженных положений о ратификации – на первых порах Комиссия международного права ООН исходила из того, что международные договоры в принципе требуют ратификации, и перечисляла определенные исключения: случаи, когда имеет место иная презумпция, например, предусмотрено, что договор вступает в силу после подписания. В дальнейшем Комиссия изменила свое мнение, и вопрос был урегулирован в статье 14 Венской конвенции 1969 года с помощью ссылки на намерения сторон. Однако многочисленные необоснованные отказы ратифицировать договоры ослабляют доверие к подписи государства.

Международные организации используют для заключения договора процедуру аналогичную процедуре ратификации – акт официального подтверждения.

4.Присоединение к договору – реализация возможности стать участником договора, который уже был подписан другими государствами. Присоединение возможно как до, так и после вступления договора в юридическую силу. Для международных организаций возможно присоединение к договору только в случаях, когда такая возможность прямо закреплена в тексте договора.

5.Утверждение договора представляет собой одобрение договора Правительством, Министерством или Головным ведомством, если данный договор относится к их компетенции

6.Принятие договора – синоним присоединения или ратификации.

Конвенция 1969 года определяет оговорку как одностороннее заявление в любой формулировке и под любым наименованием, сделанная государством в момент выражения согласия на обязательность договора посредством которого государство желает изменить или исключить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству. Оговорка, сделанная при подписании договора, должна быть подтверждена при его окончательном утверждении. Если другие участники или участник заявляют возражения на оговорку, то положения договора, к которым относится оговорка, не вступают в силу, в остальном договор начинает действовать. Оговорка и возражение против оговорки могут быть сняты в любое время заявившими государствами, обоснование причин не требуется. Если на оговорку не поступает возражений, то она считается принятой по истечении 12 месяцев с момента ее заявления. Оговорки запрещены, если договор прямо предусматривает данное положение (например, Конвенция ООН 1982 года по морским перевозкам), а также если оговорки несовместимы с объектом и целями договора. Особо жестко к вопросу заявления оговорок подходят при подписании соглашении о правах человека.

Юридические последствия оговорок и возражения против них: Оговорка изменяет для сделавшего оговорку государства и государство, в отношении которого делалась оговорка, действия положений договора, к которым она относится. Как правило, государство делает оговорку не в рамках конкретной статьи, а в рамках особого применения оговорки в адресном характере. Оговорка или возражение против оговорки изменяют действия положения договора в отношении государства, которому сделана оговорка с государством, которое сделало оговорку.

В отношении других участников договора оговорка ничего не изменяет. Для международных организаций действует та же система, что и для государств.


27.01.2015; 19:47
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь