пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 курс 2 семестр:
» гена
» мартинов
» дек
» дек 2
» дек 3
3 курс 2 семестр:
» СССР
» ccch 2
3 курс 1 семестр:
» CИД
» СИД 2
» rubel
» Папенко
2 курс 2 семестр:
» Мотрук
» СИТ
» Котляров
» Мельничук
II семестр:
» второй модуль Россия
» Первый модуль Россия
» Давня
» Екзамен Українська Етнологія
» English
» Античність
» етнологія
» Первый модуль Этнология
» первый модуль - нова история Украины
» первый модуль - нова история Украины 2
» второй модуль философия
» Українська мова
» Спецкурс - греки
I семестр:
» История первобытного общества
» История Древнего Востока

65. Радянське суспільство напередодні радянсько-німецької війни

На динамику общей численности населения СССР в 30-е годы оказывали влияние множество факторов. К их числу относится вступление СССР в стадию демографического перехода, вызванный к жизни процессами ускоренной модернизации и относительно быстрого снижения коэффициента естественного прироста.

Уже к середине 30-х годов соответствующие органы стали докладывать наверх о сокращении числа родившихся детей. Была сделана попытка, решить эту проблему чисто административной мерой – путем запрещения абортов

В начале 1937 года в стране была проведена всеобщая перепись населения. Ее итог – 162 миллиона человек. В сопоставлении со статистикой текущего демографического учета, перепись показала нехватку в 6,3 млн. человек 17 января 1939года была проведена Всесоюзная перепись населения, которая показала, что за период с 1913г. по 1940г. население страны возросло на 31,5 млн. человек и составило свыше 190 млн. человекВыступая на XVIII съезде ВКП(б), Сталин утверждал, что советское общество после ликвидации в нем капиталистических элементов, состоит из двух дружественных классов: рабочих, колхозного крестьянства и мелкоклассовой прослойки – народной

Численность рабочего класса в 1939 году 25,4 миллиона человек.

Второй социальной группой были служащие и интеллигенция. Социалистическая интеллигенция в корне отличалась от старой буржуазной интеллигенции как по своему классовому составу, так и по социально-политическому облику. Данная социальная группа стала главным источником пополнения номенклатурных кадров. В 1941 году в рядах «новорощенной» интеллигенции насчитывалось 14 миллионов человек.

Другой слой общества составил класс колхозного крестьянства и кооперированных кустарей – 47,2%.В предвоенные годы произошли коренные социально-экономические и политические изменения условий жизни данной прослойки общества.

Особую категорию «спецконтингента» составляли заключенные. К 1 января 1941 года количество заключенных в лагерях и колониях достигло почти двух миллионов, а трудпоселенцев («раскулаченные» крестьяне) – 930 тысяч.

В течение 1940 г. и в начале 1941 г. вышла серия драконовских постановлений и указов. Центральным из них был утвержденный Политбюро ЦК указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. "О переходе на восьмичасовой ра­бочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении само­вольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".Устанавливалась уго­ловная ответственность за опоздания и прогулы, запрещался самовольный переход рабочих и служащих с одного предприятия на другое. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума тру­додней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Однако попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пя­тилетки выполнен не был.

Перед самым нападением фашистской Германии на СССР было необоснованно репрессировано около 40 тысяч командиров Красной Армии, причем преимущественно тех, кто разделял передовые военно-стратегические взглядыВ результате к началу войны только 7% командиров наших Вооруженных Сил имели высшее образование, а 37% не прошли полного курса обучения даже в средних военных заведениях.

Массовые, порой неоправданные репрессии, (не только в отношении военных) постоянно держали людей в страхе

Идеологическая политика государства затронула и Церковь. В течение без малого двадцати лет, до своего окончательного закрытия в 1946 году, она влачила жалкое существование, неспособная ни стать государственной церковью, ни привлечь народные массы. Волна арестов и закрытий церквей поднялась во время больших чисток 1936-1939гг. Семейные отношения так же были под контролем. С 1935 года средства массовой информации начали кампанию по утверждению ценностей семейной жизни.Потом стали побуждать людей обзаводиться детьми. В эти годы продолжалось наступление государственно-патриотической идеологии, тесно связанной с именем И.В. Сталина. Но с другой стороны, многие люди искренне радовались трудовым успехам страны. Радовались улучшенному медицинскому обслуживанию. Открытию библиотек, кино. И как не странно, с большим энтузиазмом верили в светлое будущее.

 

 


14.06.2016; 11:32
хиты: 467
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь