пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 курс 2 семестр:
» гена
» мартинов
» дек
» дек 2
» дек 3
3 курс 2 семестр:
» СССР
» ccch 2
3 курс 1 семестр:
» CИД
» СИД 2
» rubel
» Папенко
2 курс 2 семестр:
» Мотрук
» СИТ
» Котляров
» Мельничук
II семестр:
» второй модуль Россия
» Первый модуль Россия
» Давня
» Екзамен Українська Етнологія
» English
» Античність
» етнологія
» Первый модуль Этнология
» первый модуль - нова история Украины
» первый модуль - нова история Украины 2
» второй модуль философия
» Українська мова
» Спецкурс - греки
I семестр:
» История первобытного общества
» История Древнего Востока

48.Особливості та деформації в національно-державному будівництві.

В советский период процессы национально-государственного строительства в 1920 - 1930 гг. вследствие догматизации науки и господства идеологии сталинизма изображались преимущественно как шествие от одного успеха к другому. Из 136.9 млн. человек  к 1922 г., около 65 млн. составляли невеликороссы, многие из которых ранее в той или иной форме подвергались национальному угнетению. После 1917 г. советское прав-во взяло курс на устранение взаимного недоверия различных народов, преодоление их политической, социально-экон.ой и культурной отсталости.

С октября 1917 г. по апрель 1924 г. действовал Народный комиссариат по делам национальностей, игравший ведущую роль в реализации государственной национальной политики. Его деятельность обстоятельно проанализирована В. Г. Чеботаревой. После роспуска Наркомнаца национальными проблемами в 1925 - 1938 гг. занимались отдел национальностей и Совет национальностей ЦИК Союза ССР.

30 декабря 1922 г. б. образован Союз Советских Социх Республик в составе РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, а уже 4 января 1923 г. Президиум ЦИК сформировал комиссию по разработке первой Конституции СССР, которая выделила из своего состава ряд подкомиссий. Затем принципиальные установки конституционного порядка дал XII съезд РКП(б), заседавший 17 - 23 апреля 1923 г. Наконец, 27 апреля 1923 г. ЦИК СССР создал расширенную комиссию по выработке Конституции Союза ССР под председательством М. И. Калинина. В нее вошли: от РСФСР 14, от УССР - 5, от ЗСФСР - 3, от БССР - 5 членов. Причем в делегации РСФСР б.о 5 представителей автономных национальных республик. В состав этой Расширенной комиссии вошли представители ЦИК всех союзных республик и прежней комиссии ЦИК по выработке Конституции. Комиссия заседала по июнь 1924 г., а ликвидирована б.а постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1925 г. Наряду с этим функционировала и комиссия ЦК РКП(б) по разработке Конституции СССР в составе 13 человек с представителями по партийной линии от всех союзных республик. Расширенная комиссия по выработке Конституции Союза ССР выделила из своего состава подкомиссию, которая на основании Договора, принятого на I съезде Советов СССР, выработала текст Конституции и представила его 8 июня 1923 г. на обсуждение Расширенной комиссии.

Фактически б.о как бы запрограммировано явное противоречие между показным демократизмом ряда разделов Конституции и реальным положением дел в системе управления страной. согласно проекту Конституции, ЦИК СССР должен б. состоять из двух палат - Союзного совета и Совета национальностей.

Сложным оказался вопрос о гражданстве. В проекте, представленном Украиной, говорилось, что "гражданин одной республики, переходя на территорию другой республики, пользуется всеми правами данной республики". Единое же общесоюзное гражданство расценивалось как ненужный "космополитизм". Однако участники обсуждения с такой позицией не согласились, и Конституция СССР утвердила (ст. 7) единое союзное гражданство.

Дискуссию вызвал и вопрос о праве выхода республик из Союза ССР. Представитель ЗСФСР С. Тер-Габриелян на заседании Расширенной комиссии 14 июня 1923 г. резко возразил против попыток контроля над этим процессом со стороны союзного прав-ва. Калинин предложил предоставить автономным республикам право "выделения от РСФСР" и самоопределения. Тем не менее ст. 4 Конституции закрепила право свободного выхода из Союза ССР только за союзными республиками. При этом не б. разработан конкретный механизм выхода.

При обсуждении вопроса об изменении границ территории республик и их Конституции Н. А. Скрыпник (УССР) заявил, что они могут быть изменены лишь решением республиканских органов. Таким образом, союзным органам могло принадлежать лишь право постановки, а не решения таких вопросов. Ст. 6 принятой Конституции гласила, что территория союзных республик не может быть изменена без их согласия. За республиками закреплялось и право изменять свою Конституцию.

Принятие первой Конституции СССР явилось важным событием в жизни молодого советского государства. Процесс ее подготовки осуществлялся как по государственной, так и по партийной линии и проходил в форме острых дискуссий. Представители руспублик боролись в Комиссии ЦИК СССР за обеспечение своего суверенитета и равноправия, которые формально б.и закреплены в принятой Конституции, но, под влиянием партийной и государственной бюрократии претворялись в жизнь с большими отступлениями. Конституционный механизм регулирования межнациональных отношений уже к началу 1930-х гг. фактически перестал действовать.

Период после принятия в 1924 г. первой Конституции СССР ознаменовался активным процессом образования новых республик и автономных областей. 15 сентября 1924 г. III чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла закон о проведении размежевания на территории республики. В результате б.и образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. По решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 г., в состав Таджикской АССР включили территорию Памира, где б.а образована Горно-Бадахшанская автономная область. Образованные в феврале 1925 г. Узбекская ССР и Туркменская ССР в октябре того же года вошли в состав СССР. Таджикская АССР в декабре 1929 г. вышла из состава Узбекской ССР и вошла в состав СССР на правах союзной республики - Таджикской ССР. Кара-Калпакская автономная область, созданная 11 мая 1925 г., в мае 1932 г. стала автономной республикой.

В 1924 г. в составе УССР выделилась Молдавская АССР.

К 1924 г. на Северном Кавказе существовали следующие национальные единицы в составе РСФСР: автономная республика Дагестан, а также Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Адыгейская (Черкесская), Чеченская, Северо-Осетинская и Ингушская автономные области. Кроме того, в качестве самостоятельных административных единиц существовали Сунженский округ и города Владикавказ и Грозный. Несмотря на более низкий статус национальной самостоятельности, народы, входящие в эти территориальные образования, получили свою школу, суд, местные органы власти с правом населения пользоваться родным языком, местные общественные, политические и просветительные учреждения. К сожалению, впоследствии эти права нередко нарушались распоряжениями из Москвы. Вместе с тем при определении границ автономий не учитувались интересы народов. Отсутствовал и должный анализ происходивших в национальных районах процессов, не соблюдался такт по отношению к национальным кадрам. Сложные проблемы во взаимоотношении Центра и республик возникали при решении экон.их и других вопросов.

Выделение тех или иных народов в самостоятельные национальные образования возбуждало аналогичные желания у других. Из-за бедности государственной казны практически все бюджетные дела осуществлялись с напряжением. В записке Оргбюро ЦК РКП(б) "О советском строительстве в национальных республиках и областях" (1925 г.) говорилось, что волостной бюджет там "находится в жалком состоянии и пока остается формой без содержания".

Процессы выделения многих национальных республик и автономных областей имели немало негативных последствий. Большинство из них поднимало вопрос о пересмотре своих внешних границ в сторону их расширения. Наиболее типичным б.о обострение отношений титульных национальностей с народами, населяющими новые национально-территориальные образования.

Наряду с выделением союзных и автономных республик и автономных областей проводилось и национальное административно-территориальное районирование. Им занималась Административная комиссия при ВЦИК (с 1920 г.), параллельно действовал Наркомнац, а также Комиссия по районированию под председательством Калинина ("Комиссия Калинина"). В 1921 г. последняя выработала "Тезисы по районированию". Подобный документ разрабатывал весной 1923 г. А. И. Рыков.

К 1 декабря 1933 г. в Российской Федерации насчитывалось 117 национальных районов и более 3 тыс. сельских советов с численно преобладающим населением из национальных меньшинств.

В СССР выделялись: кочевые и полукочевые районы - Казахстан, Туркменистан, Киргизская, Ойратская (Республика Алтай), Якутская, Башкирская, Бурятская и Калмыцкая области, а также национальные области Северного Кавказа; районы, прошедшие через стадию промышленного капитализма - Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия; остальные районы.

Образование многонационального союзного государства отвечало многим культурным и историческим традициям народов, проживавших на территории бывшей Российской империи. Создание СССР способствовало также укреплению геополитического положения нового государства в рамках мирового сообщества. Однако первоначальная приверженность большевиков идеям унитаризма отрицательно сказалась на дальнейшем развитии государственности, которое после 1936 г. осуществлялось уже в рамках оформившейся административной системы. К концу 30-х гг. произошел окончательный переход к унитарной модели государства в ее сталинском варианте.

 


14.06.2016; 11:32
хиты: 273
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь