пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 курс 2 семестр:
» гена
» мартинов
» дек
» дек 2
» дек 3
3 курс 2 семестр:
» СССР
» ccch 2
3 курс 1 семестр:
» CИД
» СИД 2
» rubel
» Папенко
2 курс 2 семестр:
» Мотрук
» СИТ
» Котляров
» Мельничук
II семестр:
» второй модуль Россия
» Первый модуль Россия
» Давня
» Екзамен Українська Етнологія
» English
» Античність
» етнологія
» Первый модуль Этнология
» первый модуль - нова история Украины
» первый модуль - нова история Украины 2
» второй модуль философия
» Українська мова
» Спецкурс - греки
I семестр:
» История первобытного общества
» История Древнего Востока

41 Індустр. Розв в роки перших п’ятирічок

Традиционно считается, что курс на индустриализацию был опреде­лен на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г., где была поставлена зада­ча превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Предполагалось, что такое решение позволит достичь экономической независимости от капиталистических стран, укрепить обороноспособность.

К началу 1928 г. было разработано два варианта плановых заданий — отправной и оптимальный — первой пятилетки. Оптимальный вариант по плановым заданиям на 20% превышал отправной.

И.В. Сталин и его окружение, , сделали ставку на более высокие показатели оптималь^ ного варианта плана, который и был утвержден XVI партийной кон­ференцией в апреле 1929 г. и V Всесоюзным съездом Советов в мае 1929 г.

Первая пятилетка (1928—1932). Она начала осуществляться уже с 1 октября 1928 г. Главными особенностями индустриализации в этот период были высокие темпы, сжатые сроки, акцент на строитель­ство предприятий тяжелой промышленности, использование внутрен­них источников накопления (перекачка средств из деревни, займы у на­селения и др.).

двох взаємопов'язаних тенденцій індустріалізації: з одного боку, здійснювалася нейтраліза­ція і ліквідація старих кадрів і фахівців, що не вступили в партію і скептично настроєних по відношенню до «великого перелому»; з іншого боку, робили­ся зусилля по висуненню «нової технічної інтелігенції», яка підтримувала радикальні зміни ('Заява квітневого (1928 р.) пленуму ЦК про розкриття на шахтах Донба­су)

Пятилетний план предусматривалстроительство 1235 предприятий, а с учетомрайонныхэлектростанций, угольных шахт и нефтяныхпромыслов — свыше 1500. Среди них было 50–60 гигантскихстроек, на долю которых приходилось 45% всехкапиталовложений. Крупнейшимиобъектамипервойпятилетки стали Днепрогэс, Магнитогорский, Кузнецкий и Запорожскийметаллургическиекомбинаты, Сталинградскийтракторный завод, Московский и Горьковскийавтомобильныезаводы, Уралмаш

Зростання виробництва обладнання, напівфабрикатів важкої промис­ловості, видобутку сировини і виробництва електроенергії було досить значним, але не досягало показників, запланованих в 1929 р. (вугілля - 64 млн. т замість 75; чавун - 6,2 млн. т замість 10 млн. т за планом 1929 р. або 17 млн. т за планом 1930 р.; електроенергія - 14 млрд. кВт/год замість 20). + В 1929 г. былоорганизованосоциалистическоесоревнование, появились первые «ударныебригады» За время пятилетки было построено 1500 промышленных объектов (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбина­ты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде и др.). Этому способствовал небывалый искренний энтузиазм людей, которые самоотверженно тру­дились на стройках первой пятилетки, несмотря на утверждение команд­но-административной системы управления экономикой и становление тоталитарно-репрессивного режима в стране.

В январе 1933 г. И.В. Сталин торжественно объявил о досрочном выполнении первого пятилетнего плана за четыре года и три месяца. Это на долгие годы стало аксиомой. И только в конце 1980-х гг. оте­чественные экономисты (прежде всего О.Р. Лацис) сумели доказать, что на самом деле большинство заданий не были выполнены в связи с их нереальностью и завышенными темпами роста.

Вторая пятилетка (1933—1937). В эти годы по-прежнему со­хранялась тенденция приоритетного развития тяжелой промышленно­сти. Всего было введено в действие 4500 крупных народнохозяйст­венных предприятий. Вступили в строй Урало-Кузнецкий металлур­гический комбинат, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения. В Москве в 1935 г. открылась первая линия метро­политена. Вместо лозунга I пятилетки «Техника решает все!» был выдвинут лозунг «Кадры решают все!». Было организовано массовое производственное обучение рабочих. В 1935 г. началось стахановское движение. А. Стаханов, забойщик шахты «Ирмино-Центральная» в Донбассе, добыл за смену 102 т угля при норме 7 т!

Началось стахановское движение, направленное на повышение про­изводительности труда. Шахтер из Донбасса Алексей Стаханов в ав­густе 1935 г. во время одной из смен добыл 102 т угля, превысив нор­му в 14,5 раза. Этот рекорд был установлен в результате правильной организации труда (ему помогали в забое подсобные рабочие, ставившие крепежный лес) и максимального использования отбойного молотка. В пропагандистских целях при поддержке И.В. Сталина и Г. Орджони­кидзе рекорд А. Стаханова получил всесоюзную известность, и его пос­ледователи вскоре появились по всей стране. Было объявлено, что пла­новые задания второй пятилетки также выполнены за четыре года и три месяца, хотя этЬ и не соответствовало действительности, так как по ряду показателей (производству металла и товаров народного потребления, добыче угля и др.) достичь запланированных рубежей не удалось. Индустриализация была проведена односторонне. Прогресс был достигнут в основном в тяжелой промышленности.

Третья пятилетка (1938—1942) осталась незавершенной из-за нападения Германии на СССР.

 


14.06.2016; 11:32
хиты: 216
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь