пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4 курс 2 семестр:
» гена
» мартинов
» дек
» дек 2
» дек 3
3 курс 2 семестр:
» СССР
» ccch 2
3 курс 1 семестр:
» CИД
» СИД 2
» rubel
» Папенко
2 курс 2 семестр:
» Мотрук
» СИТ
» Котляров
» Мельничук
II семестр:
» второй модуль Россия
» Первый модуль Россия
» Давня
» Екзамен Українська Етнологія
» English
» Античність
» етнологія
» Первый модуль Этнология
» первый модуль - нова история Украины
» первый модуль - нова история Украины 2
» второй модуль философия
» Українська мова
» Спецкурс - греки
I семестр:
» История первобытного общества
» История Древнего Востока

32.Участь СРСР в міжнародних конференціях у Генуї, Гаазі, Лозанні.

УЧАСТЬ СРСР В МІЖНАРОДНИХ КОНФЕРЕНЦІЯХ У ГЕНУЇ, ГААЗІ, ЛОЗАННІ.

Генуэзская конференция — международная встреча по экон.им и финансовым вопросам в Генуе (Италия) 10 апреля — 19 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов.

Конференция имела важное значение для прав-ва РСФСР, которое не имело тогда международного признания.

Председателем делегации РСФСР б. назначен Ульянов (Ленин); заместителем — Георгий Чичерин, который в Генуе, куда Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя.

В состав делегации России также входили: Леонид Красин, Максим Литвинов, Вацлав Воровский, Ян Рудзутак, Адольф Иоффе, Христиан Раковский, Нариман Нариманов, Александр Шляпников, Борис Штейн и другие.

США, отказавшиеся участвовать в работе конференции, б.и представлены на ней наблюдателем — послом в Италии Р. Чайлдом. Из делегатов западных государств наиболее активную роль играли Дэвид Ллойд Джордж, Джордж Керзон (Великобритания), К. Вирт, Вальтер Ратенау (Германия), Л. Факта (Италия), Ж. Барту, К. Баррер (Франция).

Поводом для созыва Конференции б.о изыскание мер «к экон.ому восстановлению Центральной и Восточной Европы».

Фактически основным вопросом б.о стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве.

Специальный комитет экспертов, работавший в Лондоне с 20 по 28 марта 1922, под¬готовил проект резолюции, в которой от Советской России требовалось при¬знать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за все убытки от действий как Совет¬ского, так и предшествующих ему прав-в или местных властей.

Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления ей кредитов. Российская делегация внесла предложение о всеобщем разоружении. Вопросы, поднимавшиеся на Конференции, разрешены не б.и; часть из них б.а перенесена на Гаагскую конференцию 1922

В ходе Генуэзской конференции советскому прав-ву удалось заключить Рапалльский договор 1922 с Германией.

ГААГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1922

междунар. финанс.-экономич. конференция в Гааге (Нидерланды), состоявшаяся 15 июня - 19 июля 1922 по решению Генуэзской конференции 1922, В работе г. к. участвовали представители всех гос-в - участниц Генуэзской конференции, кроме Германии. Сов. делегацию возглавлял М. M. Литвинов. В отличие от Генуэзской конференции, осн. делегатами капиталистич. гос-в на г. к. б.и гл. обр. представители деловых кругов (так, напр., от Великобритании - Ллойд-Грим, мин. по делам внеш. торговли, и Л. Уркварт, б. директор правления Рус.-Азиат. банка, б. владелец Кыштымских и Ленских рудников; от Франции - Альфан, директор бюро "Защиты частной собственности франц. граждан в России", и т.п.). г. к. должна б.а обсудить претензии капиталистич. стран к Сов. гос-ву, связанные с национализацией собственности иностр. капиталистов и аннулированием долгов царского и Врем. пр-в, и вопрос о кредитах Сов. России. Представители капиталистич. стран, отвергнув все предложения сов. делегации, направленные к междунар. сотрудничеству, отказались обсудить на г. к. вопрос о кредитах; они настаивали на возвращении национализированного имущества бывшим его собственникам, что б.о направлено на реставрацию капитализма в Сов. России. Сов. делегация решительно отвергла эти домогательства и тем самым отразила новую дипломатич. и финанс.-экономич. атаку капиталистич. гос-в. г. к. не приняла, по существу, никаких решений.

Лозаннская конференция 1922—1923 — международная конференция, созванная по инициативе Великобритании, Франции и Италии для подготовки мирного договора с Турцией и установления режима Черноморских проливов, проходившая в Лозанне (Швейцария) с 20 ноября 1922 по 24 июля 1923 года (с перерывом 4 февраля—22 апреля 1923 года).

В работе Лозаннской конференции участвовали Великобритания, Франция, Италия, Греция, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Япония, США (представлены наблюдателем), Турция. Державы Антанты ограничили участие советской и болгарской делегаций лишь обсуждением вопроса о режиме Черноморских проливов. Советское прав-во заявило протест против подобной дискриминации, однако сочло возможным принять участие в конференции и направило делегацию во главе с Г. В. Чичериным.

При рассмотрении ряда частных вопросов, главным образом экон.их, на Лозаннскую конференцию также б.и допущены делегаты других европейских стран.

Проект советской делегации по вопросу о проливах, основные положения которого б.и сформулированы В. И. Лениным, предусматривал восстановление прав турецкого народа на «принадлежащие ему территорию и водное пространство», закрытие проливов в мирное и военное время «для военных и вооружённых судов, а также военной авиации всех стран, кроме Турции», и полную свободу торгового мореплавания.

Общая позиция стран Антанты в вопросе о проливах предусматривала свободный проход через проливы военных судов всех стран в мирное, а также в военное время в случае нейтралитета Турции; при участии Турции в войне, предусматривался свободный проход через проливы военных судов нейтральных стран. Английская делегация требовала также демилитаризации Черноморских проливов и установления над ними международного контроля.

Турция приняла английский проект, рассчитывая на уступки в других положениях готовившегося мирного договора. Однако англичане в ультимативной форме потребовали от турецкой делегации принятия невыгодных для Турции условий (по вопросу прохождения границы между Турцией и Ираком, по режиму капитуляций и др.). Это привело к тому, что 4 февраля 1923 года переговоры б.и прерваны до 23 апреля 1923 года. На втором этапе конференции державы Антанты встали на путь прямой дискриминации советской делегации (участие которой б.о изначально ограничено обсуждением вопроса о проливах). Советского представителя В. В. Воровского даже не известили официально о возобновлении конференции, а когда он приб. в Лозанну, его не допустили к участию в переговорах. 10 мая 1923 года Воровский б. убит русским офицером М. Конради, у которого в ходе красного террора погибли отец (умер после избиения в ЧК[источник не указан 99 дней]. ), дядя (расстрелян большевиками как заложник) и брат[источник не указан 99 дней].

В результате ряда уступок как со стороны держав Антанты, так и со стороны Турции, Лозаннская конференция завершилась подписанием 17 документов, среди которых наиболее важными являются Лозаннский мирный договор 1923 года и конвенция о режиме проливов.

Конвенция б.а подписана 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Болгарией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Турцией (СССР не ратифицировали конвенцию в связи с отсутствием надлежащих условий безопасности). Конвенция, предусматривая демилитаризацию зоны проливов, в то же время допускала свободный проход через Босфор и Дарданеллы не только торговых, но и военных судов (с незначительными ограничениями) любой страны мира, что создавало ненормальные условия для черноморских стран. СССР не ратифицировал эту конвенцию как нарушающую его законные права.

В 1936 году она б.а заменена конвенцией, выработанной на конференции в г. Монтрё (Швейцария). Остальные 15 документов, подписанные на Лозаннской конференции, касались частных вопросов: о возвращении пленных, о взаимном обмене греческого и турецкого населения и др.

 


14.06.2016; 11:32
хиты: 183
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь