пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Дадаизм как антиискусство (творчество ведущих представителей: Дюшана, Тцара и др.)

 

Стиль дадаизм, однозначно, можно назвать предвестником сюрреализма. Как и многие другие стили, дадаизм возник как реакция на Первую мировую войну. Тогда многие люди вынуждены были бежать из военных территорий в нейтральную Швейцарию. Оставшись без родины и потеряв жизненные ориентиры, художники-дадаисты начали проповедовать антиискусство в котором нет ни морали, ни логики, ни традиций. Сутью самовыражения стала провокация, как единственно возможный способ существования. Ощущая собственную беспомощность, они советовали жить только сегодняшним днем, отрицая завтра. В техническом плане самым распространенным художественном приемом стал коллаж и его разновидности.

Дадаизм – авангардистское литературно-художественное течение, зародившееся во время Первой мировой войны в нейтральной Швейцарии, в Цюрихе (Кабаре Вольтер). Стиль существовал с 1916 по 1922 г. Сутью дадаизма была насмешка над буржуазной культурой и дискредитирование мещанских нравов. Во главу ставилась анархическая инициатива отдельного человека, ничем не связанного в повседневной жизни и в искусстве.

Первыми деятелями дадаизма были Тристан Цара (поэт, румын), Рихард Гюльзенбек (поэт, немец), Гуго Балл (организатор дадаистов), Ганс Арп (художник, немец), Марсель Янко (художник, румын). Все они были выброшены за границы своей родины войной и все они в одинаковой мере были пропитаны бешеной ненавистью к правительствам своих стран. Сначала дадаизм возник как искусство кабаре, потом уже перешел в литературу и в изобразительное искусство.

Деятельность дадаистов осуществлялась в самых разнообразных формах. Они организовывали шокирующие выставки, ставили эпатирующие буржуазную публику спектакли, проводили провокационные фестивали.

В изобразительном искусстве наиболее распространенной формой творчества дадаистов был коллаж – технический приём создания произведения из определённым образом скомпонованных и наклеенных на плоскую основу (холст, картон, бумагу) кусочков разнообразных материалов: бумаги, ткани и т. д. В дадаизме можно выделить три ветви развития коллажа: Случайный коллаж (Цюрих), Манифестационный коллаж (Берлин) и Поэтический коллаж (Кельн и Ганновер).

В Цюрихе дадаисты делали упор на случайность коллажа, произвольность комбинирования элементов. Например, Ханс Арп создавал свои коллажи, в случайном порядке высыпая на лист картона четырехугольники из цветной бумаги и приклеивая их так, как они легли. Тристан Тцара (основатель дадаизма) предлагал разрезать газету на слова и вслепую доставать их из сумки, чтобы составить стихотворение (таким образом, использование коллажного принципа не является прерогативой только изобразительного искусства, но мигрирует в поэзию).

Коллаж берлинских дадаистов многосоставен, визуально насыщен и зачастую носит ярко выраженный политический, протестный заряд. Коллаж дает возможность выразить в зрительной форме то, что было бы запрещено цензурой, будь оно сказано словами. В берлинском коллаже активно используются фрагменты фотографий. Художники именуют себя «фотомонтажниками», проводя параллель с рабочими промышленных предприятий.

Третье направление – наделение коллажа свойствами поэтического произведения – реализуется в кёльнских произведениях Макса Эрнста, а также в мерц-картинах Курта Швиттерса, работавшего в Ганновере. Хотя стиль этих художников несхож, их роднит то, что оба понимают коллаж как явление, близкое поэзии, как соединение двух или более чужеродных реальностей в явно неподходящей для них среде с появлением творческой искры от их соединения.

Активный защитник идей дадаизма французский художник Марсель Дюшан (1887-1968) заявлял, что изобразительные особенности искусства дадаистов не интересуют, но их вдохновляет феномен «воли художника», способного передать множество значений в контексте жизненных обстоятельств.

Поэтому не удивительно, что у Дюшана после «Сушки бутылок» или «Колеса велосипеда» (1913) последовал писсуар, выставленный 1917 г. в Нью-Йорке под названием «Фонтан». Это уже не художественный эксперимент, а отказ от осмысленной коммуникации через искусство. «Фонтан» Дюшан комментировал как проявление воли художника, сообщающего достоинство произведения искусства обыденным предметам.

 

С абсурдом и несправедливостью общественной жизни молодые дадаисты пытались бороться кажущейся бессмыслицей, абсурдным содержанием своего творчества, индивидуалистическим бунтом в искусстве. Дюшан выставил в парижском Дворце празднеств цветную репродукцию «Моны Лизы» с пририсованными усами». Аббревиатура «НООО», сопровождавшая произведение во французском почтении означает неприличный намек на мужеподобие.

 

Дюшан остается одним из главных выдумщиков среди дадаистов. Не случайно много лет спустя, в 1965 г, на огромной персональной выставке в Нью-Йроке он признался: "Я всегда стремился изобретать, вместо того чтобы выражать себя". Некоторые изобретения Дюшана представляют безграничные возможности для подражвания современным неодадаистами. Дюшан неоднократно демонстрировал на выставках множесто бытовых предметов, иногда скомбинированных самым необычным способом.

   
 


16.01.2014; 18:10
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
история искусства
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь