пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 семестр:
» 1

Характеристика микропроц. конт-ров ПТК. Технические характеристики Квинта

Характеристика микропроц. конт-ров ПТК.

Ремиконты представляют собой микропроцессорные устройст­ва управления, архитектура которых оптимизиро­вана для решения задач автоматического регулирования технологических процессов.

Ремиконты являются многоцелевыми контроллерами общепромышленно­го назначения. Они предназначены для автомати­ческого регулирования технологических процессов в энергетической, металлургической, химической, нефте- и газоперерабатывающей, стекольной, цементной, пищевой, электротермической и других отраслях промышленности.

Ремиконты позволя­ют вести локальное, каскадное, супервизорное, про­граммное, многосвязное, экстремальное регулиро­вание, а также управление с переменной структурой. Они формируют ПИД-закон регулирования, выполняют разнообразные статические и динами­ческие преобразования аналоговых сигналов, а также обрабатывают и формируют дискретные сиг­налы, выполняя основные операции управляющей логики.

Ремиконты могут ра­ботать как на нижнем уровне распределительной АСУТП, связываясь со средствами верхнего уров­ня через канал цифровой последовательной связи, так и в качестве автономного изделия.

Ремиконты могут выполнять   все   алгоритмические   задачи,   которые решаются  с   помощью   традиционных   аналоговых приборов   автоматического   регулирования.   Кроме того они  формируют  программно-изменяющиеся во времени сигналы, содержат специальные средства для организации каскадного и супервизорного управления,  а также выполняют операции управляющей логики.

Ремиконты можно применять    для    автоматизации    нестационарных процессов, когда приходится решать достаточно сложные задачи управления с безударным включе­нием и отключением отдельных контуров, автома­тическим переключением управляющей структуры, автоматическим изменением параметров настройки и использованием подобных операций, связанных с адаптацией системы регулирования к изменяющей­ся динамике технологического процесса.

 

Основное назначение Квинта - автоматизация производственных процессов в широком круге производств - тепловые и атомные электростанции, газотурбинные установки, химические и металлургические комбинаты, районные тепловые станции, полупроводниковые, цементные и стекольные производства, сельскохозяйственные хранилища, системы кондиционирования и т.п. В общем случае Квинт может использоваться для автоматизации разнообразных отраслей промышленности, связанных с выработкой, преобразованием и передачей энергии, получением новых веществ, материалов и продуктов, созданием комфортных условий работы для людей и оборудования. Исходно Квинт инвариантен относительно характера технологического процесса. Во всех случаях Квинт позволяет автоматизировать отдельные группы оборудования, отдельные агрегаты и производство в целом.

 

При создании автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) Квинт является базовым средством, обеспечивающим решение всех задач автоматизации, связанных с управлением, защитой, представлением, хранением и передачей информации.





МОЖНО ВЗЯТЬ ЧАСТЬ ОТСЮДА

 

Технические характеристики Квинта

Системные характеристики Квинта

1 Информационный масштаб

Информационный масштаб Квинта характеризуется числом принимаемых, обрабатываемых, передаваемых и представляемых сигналов в масштабе одной АСУ ТП. Сверху это число ограничивается предельно допустимой загрузкой информационных каналов, снизу – соображениями экономической целесообразности.

Количество сигналов, определяющее информационный масштаб автономной АСУ ТП, выполненной на базе Квинта, приведено в таблице 18. В интегрированную АСУ ТП может быть объединено до 10 автономных АСУ ТП.

Таблица 18

Наименование

Общее количество

Аналоговые сигналы (входы/выходы)

От 20 до 2 500

Дискретные сигналы (входы/выходы)

От 50 до 20 000

Регуляторы

До 300

Шаговые программы

До 300 (число шагов в программе до 2000)

Ремиконты

До 360

Исполнительные устройства

До  2000

Примечание – Если Квинт используется только для сбора, представления и хранения информации, контуры регулирования и шаговые программы могут отсутствовать

 

2Метрологические характеристики

Метрологические характеристики аналоговых каналов Квинта приведены в таблице 19.

Таблица 19

Вид сигнала

Класс точности

Унифицированные сигналы 0 – 5, 0 – 20, 4 – 20 мА

0,2

Параметрический сигнал от термопреобразователей сопротивления ТСМ 50, ТСМ 100, ТСП 50, ТСП 100

0,4

ТермоЭДС термопар ТХК, ТХА (с учетом компенсации температуры холодного спая)

0,4

Примечание  -   Аналоговые каналы Квинта начинаются от клеммных колодок (КМС) , к которым внешними кабелями подключаются датчики, и кончаются цифровым представлением измеряемого сигнала на экране операторской станции или станции анализа архивной информации.

 

3Характеристики быстродействия

Быстродействие средств, задействованных в контуре управления Квинта, определяет качество управления в режиме реального времени. К этим средствам относятся Ремиконты, станции ИВК и аппаратура СК.

Быстродействие Ремиконтов зависит от времени их циклов. В зависимости от объема задачи, решаемой конкретным Ремиконтом, время его цикла может устанавливаться в диапазоне от 0,1 до 2 с. Предназначенный для регистрации аварийных ситуаций (РАС) Ремиконт Р-203, фиксирующий инициативные дискретные сигналы, имеет время цикла 10 мс.

Быстродействие средств оперативного контроля и управления определяет актуальность представляемой информации и обеспечивает удобство работы оператора. Оно зависит от задержек в Ремиконтах, станциях ИВК и аппаратуре СК, от объема информации, одновременно представляемой на экранах всех задействованных в рамках данной АСУ ТП операторских станций, и от объема информации, периодически и эпизодически направляемой в архивную станцию. По усредненным показателям время, проходящее между командой оператора и подтверждением ее получения исполнительным устройством, не более 2 с.

 

4Параметры питания

Питание Ремиконтов и шлюзов, входящих в состав Квинта, должно осуществляться от основной однофазной сети переменного тока с напряжением (220 +22-33) В и частотой (50 ± 1) Гц.

С целью обеспечения надежности системы предусмотрена возможность питания от двух сетей - основной и резервной. В качестве резервной сети может быть использована сеть постоянного тока с напряжением
(220 +22-33) В.

Если для охлаждения аппаратных шкафов используются вентиляторы, для них должны использоваться отдельные вводы от питающей сети.

Персональные компьютеры станций ИВК, коммутаторы и концентраторы, входящие в состав СК, должны питаться от однофазной сети переменного тока с напряжением (220 +22-33) В и частотой (50 ± 1) Гц. Для их питания желательно использовать стандартные устройства бесперебойного питания (УБП).

Потребляемая мощность, не более:

  • одним шкафом Ремиконтов, при его максимально плотной компоновке  - 300 ВА;
  • одним блоком вентиляторов -  50 ВА;
  • персональным компьютером, коммутатором, концентратором -  в соответствии с их документацией.

 

 

5  Способы резервирования

Для входящих в состав Квинта устройств применяются следующие способы резервирования:

  • модули аналогового ввода – дублирование, троирование
  • модули дискретного ввода – дублирование, троирование
  • Ремиконты  –  дублирование;
  • операторские станции  –  «1 из N»;
  • архивные станции  –  дублирование;
  • питание  –  дублирование;
  • шлюзы - дублирование
  • информационные сети (системная и контроллерные)  -  дублирование.

Примечания

1Необходимость резервирования и его способы определяются пользователем при проектировании АСУ ТП, исходя из стоимости технических средств и величины экономического ущерба при отказе.

2Резервирование операторских станций (способ «1 из N») осуществляется за счет того, что любой операторской станции из нескольких (), задействованных в рамках данной АСУ ТП, доступна вся информация о системе.

3Каждый Ремиконт может запитываться от одного или двух блоков питания. В свою очередь каждый из блоков питания может запитываться от одной или двух сетей питания. Аналогичным образом резервируется питание шлюзов.


16.01.2014; 19:45
хиты: 187
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
конструирование управляющих систем
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь