пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56.Монополия. Антимонопольные тенденции в экономике и антимонопольное законодательство.

Монополия – это такое положение на рынке, когда отдельный про- изводитель занимает доминирующее положение в производстве и продаже товара. Различают также естественную монополию. К ней относятся предприятия, эксплуатирующие уникальные природные ресурсы (электроэнергия, газ, водоснабжение, связь, коммуникации, транспорт). Далее может возникнуть и государственная монопо- лия, т. е. государственные предприятия, подчиняющие судопроиз- водство, охрану порядка, оборону и т. д. Кроме того, существует такая форма конкуренции, как мо- нопсония, т. е. когда на рынке имеется один покупатель. Основными чертами чистой монополии являются: а) единственный продавец (монополист); б) уникальность реализуемого товара, не имеющего замените- лей (субститутов); в) полный контроль над производством, сбытом и ценой дан- ного товара; г) вход в отрасль чистой монополии заблокирован. Если монополия влияет на цену, объем производства, то моно- псония – на объем продаж.

Противоположностью конкуренции является монополия.

Основной минус монополии - это «отключение» конкуренции, ограничение рынка и снижение эффективности производства.

Именно поэтому говорят об антимонопольной политике, борьбе с монополизмом.

Следует отметить, что антимонопольные тенденции существуют в самом рыночном механизме.

  1. Прежде всего монополия выступает как составная часть рыночного механизма. Еще в 1848 г. К. Маркс писал: «В практической жизни мы находим не только конкуренцию, монополию и их антагонизм, но также и их синтез, который есть не формула, а движение. Монополия производит конкуренцию, конкуренция производит монополию. Монополисты конкурируют между собой, конкуренты становятся монополистами».
  2. Вторым фактором является мелкое и среднее предпринимательство, которое благодаря мобильности материально-технической базы, коротких коммуникаций, оперативности в НИОКР успешно противостоит и ограничивает монополии.
  3. Это антимонопольная борьба трудящихся через профсоюзы, потребительские общества и другие организации. Это тоже зачастую заставляет монополии идти на изменение цен, условий труда и т. д.
  4. Наконец, антитрестовское законодательство.

Однако почему нужны антимонопольные законы, если рыночный механизм сам противодействует монополии?

Дело в том, что монополия может выходить за рамки рыночного механизма и использовать нерыночные способы борьбы (барьеры, диктат и др.), исключать конкуренцию, снижать общую эффективность производства.

Следует отметить, что попытки антимонопольного законодательства имелись и в России еще в начале XX в.

Например, в 1900-1908 гг. крупные синдикаты «Продамет». «Продуголь». «Океан», монополизировавшие металлургию, угледобычу, соледобычу, взвинчивали цены, ограничивали производство. В 1908 г. по инициативе Министерства путей сообщения и большой группы депутатов Государственной думы был сделан запрос правительству об отношении к синдикатам. При Министерстве торговли и промышленности создали межведомственное совещание для выработки правил поведения объединений. Совещание разработало проект прогрессивного закона, контролирующего все слияния, поглощения, а также производство, сбыт и ценообразование. Виновным в искусственном ограничении производства и монополизации с ценами грозило тюремное наказание от 4 до 6 месяцев или штраф 10 тыс. руб. Это встретило сопротивление монополистов. Начались проволочки, дополнения, уточнения и т. д. Проект не дошел до Государственной думы. Затем Первая мировая война — и проект был закрыт.

Па современном этапе экономического развития большая часть предпринимателей работает в условиях несовершенной конкуренции. Государство, прежде всего в промышленно развитых странах, посредством антимонопольного законодательства стремится поддержать конкуренцию.

Первый антимонопольный закон был принят в 1890 г. в США - закон Шермана. Он объявил недействительными договора, соглашения, ограничивающие торговлю и формирующие монополию.

Судебная практика стала считать монополией любую фирму, которая продавала на рынке свыше 50 % того или иного товара.

В 1914 г. в США был принят закон Клейтона, который запретил корпорации приобретать акции и активы других фирм, если это вело к существенному снижению конкуренции.

В 1950 г. был принят закон Селера-Кефовера (США), запрещавший слияния, которые могли бы в любом месте страны ограничить конкуренцию. За нарушение законов предусматривались различные нака!ания: принудительное разделение, тюремное заключение или денежные штрафы.

В России в 1992 г. был принят закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В 1995 г. была принята его новая редакция. Закон определяет организационные и правовые основы предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на создание эффективных товарных рынков.

В хозяйственной практике очень важно определение о доминирующем положении на рынке хозяйствующего субъекта.

По положению, субъект, доля которого на рынке данного товара превышает ежегодно 35 %. считается доминирующим. Эту планку устанавливает Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых структур (ГКАП).

Для крупного слияния фирмы должны иметь разрешение ГКАП. Крупным считается такое слияние, при котором приобретается контрольный пакет акций или более 35 % акций. ГКАП может принимать решения о принудительном разделении, взыскивать штрафы. В 1991 г. был утвержден Государственный реестр РФ объединений и предприятий монополистов, производящих более 35 % продукции на рынке. Здесь ведется контроль над ценами и их государственное регулирование.


16.01.2014; 17:01
хиты: 194
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь