пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


52. Законы спроса и предложения. Неценовые детерминанты спроса и предложения.

Закон спроса описывает обратную связь между ценами и количеством товаров и услуг, которые будут куплены при каждой цене, т. е. при прочих равных условиях по низкой цене удастся продать больше товаров, чем по высокой. Почему происходит именно так? Этому есть ряд причин: 1) по низкой цене покупку сделает большее число людей; 2) при низкой цене данный товар будет предпочтительнее другого товара; 3) при высоких ценах данный товар будет заменен другим то- варом. В современной экономической науке взаимосвязь цены (Р) и количества покупаемого товара (Q) выражается кривой спроса. Для построения кривой спроса составим табл. 1, в которой проследим зависимость количества товаров, которые желают приобрести покупатели, от цены этих товаров.

 

Кривая спроса показывает, что цена и количество товаров находятся в обратной зависимости. Поэтому кривая спроса – убывающая. Итак: 1) если цена на какой-либо товар повышается, то спрос на него меньше; 2) если на рынок поступает большее количество товаров, то цена на них снижается; 3) если цена на товар снижается, то на него увеличивается спрос, и появляются новые покупатели.  

Экономисты называют предложением то количество товаров, которое продавцы готовы предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время. Закон предложения гласит, что продавцы предложат больше товаров при высоких ценах и меньше – при низких. Почему количество предлагаемых товаров зависит от цены на них? Ответ прост: чем выше цена, тем больше стимулов для производства и продажи продукта

Взаимодействие предложения и спроса приводит к установлению равновесной (рыночной) цены. Равновесная (рыночная) цена – это та цена, при которой уравновешиваются величина предложения и величина спроса. Для того чтобы установить, как определяется конкурентная равновесная (рыночная) цена, нужно объединить анализ спроса с анализом предложения.

Пока предложение и спрос остаются неизменными, равновесная цена будет постоянной . В состоянии равновесия рынок является сбалансированным. Это означает, что и покупатели, и продавцы не испытывают желания нарушить равновесие. Любая же другая цена будет способствовать стремлению и продавцов, и покупателей изменить ситуацию на рынке.

Изменение неценовых факторов спроса вызывает перемещение и изменение конфигурации, наклона кривой спроса, выражая изменение количества проданных товаров по той же цене. Спрос не бывает статичен, он постоянно меняется под воздействием неценовых факторов, о чем свидетельствует то или иное смещение кривой спроса.

Увеличение спроса под воздействием неценовых факторов  – это смещение всей кривой вправо и вверх, что означает увеличение объема продаж по той же, неизменяющейся, цене.

При уменьшении спроса  кривая смещается влево и вниз. Это уменьшение спроса также вызвано неценовыми факторами и выражается в снижении объема продаж при неизменяющейся цене за единицу товара.


16.01.2014; 17:01
хиты: 480
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь