пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


46.Полноценные и неполноценные деньги. Денежные агрегаты. Законы денежного обращения. Денежные системы.

Полноценные -Товарные деньги; Металлические деньги;

Неполноценные - Бумажные деньги; Кредитные деньги.

Полноценные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (стоимость обозначенная на них) равна реальной стоимости этих денег, то есть стоимости затрат на их производство. Неполноценные - деньги, номинальная стоимость которых больше реальной. Их покупательная способность превышает затраты на их производство. Итак, первый вид денег - товарные деньги.

ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ

виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги, показатели структуры денежной массы. В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава. Чаще всего используются агрегаты М0 (наличные деньги), Ml (наличные деньги, чеки, вклады до востребования), М2 (наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады), МЗ (наличные деньги, чеки, любые вклады), L (наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги).

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей (выплата заработной платы, уплата налогов, возврат и предоставление кредита, уплата процентов и т. д.).

Базой для денежного обращения служит обращение товаров. В процессе обращения деньги не покидают сферу обращения, а вновь и вновь обращаются в соответствии со своими функциями.

Закон денег отвечает на вопрос, какое количество денег должно находиться в обращении, чтобы деньги могли выполнять свои функции.

Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Необходимое количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

количество проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

уровень цен товаров и тарифов (связь прямая);

скорость обращения денег (связь обратная).

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. Чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цен.

Д = Т · Ц/v,

Д — денежная масса;

Т — товарная масса;

Ц — цена;

v — скорость оборота денег.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Если деньги выполняют функцию средства платежа, то общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество.

Денежная система — это форма государственной организации денежного обращения.

В денежной системе, т. е. организации денежного хозяйства, можно выделить следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег. В зависимости от исторически конкретного наполнения элементов денежной системы и определяют ее конкретные формы: систему штучных денег, монометаллизма и биметаллизма, неразменных бумажных и кредитных денег.

Денежная система складывается исторически в каждой стране.

Денежные системы основаны на обращении неполноценных и неразменных кредитных и бумажных денег.

В этом случае золото вытеснено из обращения и уже не может рассматриваться в качестве денег. К этому типу относятся все современные денежные системы всех стран мира. Они имеют общие черты.

В результате определяются элементы денежной системы:

национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен;

виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия);

методы организации обращения;

порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.


16.01.2014; 17:01
хиты: 489
рейтинг:+1
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь