пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Условия организации общественного производства. Потребности , интересы и ресурсы.

Потребность - это внутреннее состояние человека, обусловленное необходимостью создания условий для существования и жизнедеятельности людей. Выделяют различные потребности: материальные, духовные, реальные, идеальные, этические, эстетические и т. д. В структуре потребностей выделяют прежде всего экономические, т. е. ту часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходима организация общественного производства.

Современная цивилизация знает несколько уровней потребностей:

1.Физиологические (пища, одежда, жилище).

2.Потребность в безопасности (защита от врагов и преступников, от болезней и нищеты).

3.Потребность в социальных контактах (взаимоотношения с людьми, коллегами).

4.Потребность в уважении (то есть потребность в уважении окружающих людей, завоевание общественного авторитета, имиджа).

5.Потребность в саморазвитии (потребность в развитии всех своих сил и способностей).

Существует закон возвышения потребностей. Быстрее всего насыщаются физические потребности, и безграничны потребности высшего порядка. Закономерности здесь различны. Так. существует закон Энгеля (немецкий экономист XIX века), согласно которому, чем выше уровень жизни людей, тем они меньше тратят средств на покупку продовольственных товаров. В чем заключается побудительность потребностей в организации общественного производства?

Во-первых, удовлетворение потребностей возможно только в производстве. Отсутствие потребностей делает производство немыслимым.

Во-вторых, закон возвышения потребностей предполагает, что они. как правило, всегда обгоняют производство, его возможности. Это обусловливает непрерывный рост общественного производства, стимулирует его развитие.

В-третьих, потребности предопределяют и социальный статус общественного производства. Так. экономические системы характеризуются первобытным коммунизмом, капитализмом, общественными системами благоденствия и т. д.

Однако одних потребностей людей еще недостаточно для организации производства. Для этого необходимы еще ресурсы. Выделяют:

—     материальные ресурсы - земля, сырье, капитал;

-        людские ресурсы - люди и предпринимательская деятельность, хотя последняя является необходимым элементом самого труда, будь то менеджер или собственник.

 Наконец, выделяют и информацию как ресурс. Дадим краткую характеристику ресурсов классического варианта.

Земля - естественный ресурс, который своими свойствами определяет в той или иной степени общественное производство. В сельском хозяйстве - это главное средство производства, в добывающей промышленности - равноценное средство производства, в обрабатывающей - предмет производства, в социальном и жилищном хозяйствах- пространство, место расположения условий жизни. Земля как средство производства обладает рядом особенностей:

1.Она не является продуктом человеческого труда, это - дар природы.

2.В сельском хозяйстве она одновременно является средством труда и предметом труда.

3.Если все другие средства производства изнашиваются, устаревают, заменяются новыми, то землю нельзя заменить новой землей, поскольку она не создается, т. е. земля имеет количественную ограниченность.

4.Она предопределяет переплетение экономических и естественных процессов в сельскохозяйственном производстве.

5.Обладает оригинальным свойством - плодородием, в котором выделяют естественное и экономическое плодородие.

Капитал - это совокупность материальных и финансовых средств, обеспечивающих нормальный процесс производства и реализации товаров и услуг. Сегодня существует несколько подходов к определению капитала:

1.Капитал - это сумма финансов, денежных средств фирмы (Минц, Джоан Робинсон, Шварц). В этом случае рынок капитала выступает как часть рынка ссудных капиталов:

2.Капитал - это знания. Именно «человеческий капитал» является источником доходов. Поэтому инвестиции в «человеческий капитал» являются самыми перспективными (Джон Беккер).

3.По К. Марксу:

1)капитал - самовозрастающая стоимость;

2)капитал - это движение, кругооборот, это прохождение средствами трех форм капитала: товарной, производительной, денежной:

 3)     капитал - не вещь, а определенное производственное отношение, которое представлено в вещи и придает ей общественный характер;

4)      капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Труд - это целесообразная и осмысленная деятельность людей

по преобразованию продуктов природы в соответствии с человеческими потребностями. Он является главным ресурсом общества, поскольку все другие мертвы без человеческого труда. В процессе развития труд менялся как по содержанию, так и по характеру. Труд человека отличается от деятельности животных, по словам К. Маркса, тем, что человек, прежде чем произвести какое-либо благо, формирует его образ (воспроизводит) в своей голове. Груд человека -явление общественное и всегда организован в определенной общественной форме.

В процессе своего функционирования ресурсы принимают форму факторов производства. Выделяют личные и вещественные факторы общественного производства. К личным относят работников и их способность к труду. К вещественным - станки, машины, оборудование, здания и сооружения. Соединение факторов производства и составляет сущность организации производства.


16.01.2014; 17:01
хиты: 176
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь