пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


5.Предмет экономической теории. Экономические категории, законы и закономерности.

Что же является собственно предметом экономической теории? Взгляды на предмет экономической теории менялись в процессе ее развития. Так, в древние времена предметом экономической теории можно считать различные сведения о хозяйственной жизни людей. Предмет как таковой не выделялся. В античном мире предмет экономической теории уже более

определен. Таковым считались знания о домоведении, а Аристотель отмечает и правила осуществления государственной экономической политики. Этот подход к предмету сохранился и в средние века. Правда, у меркантилистов и физиократов уже выделяются определенные сферы деятельности – обращения и производства. В период господства классической буржуазной школы предметом экономической теории считалось изучение процесса производства и использования материальных благ. Такое определение мы находим у А. Смита, а позднее и у А. Маршалла. Особый подход к предмету высказывали марксисты. Считая, что предметом экономической теории (политэкономии) является система производственных отношений, т. е. отношений производства, распределения, обмена и потребления, они сузили предмет исследования.

В середине XIX в. экономисты, рассматривая процесс производства и использования материальных благ, все чаще включают

положение об ограниченности ресурсов. В этой связи произошла трансформация подхода к предмету экономической теории. Прежде всего заметной становится многоаспектность, многовариантность толкования предмета. Так, в учебнике П. Самуэльсона даются следующие определения предмета экономической теории:

1) это наука о деятельности, связанной с денежными сделками;

2) это наука об использовании ограниченных ресурсов;

3) это наука о повседневной деятельности людей и получении ими жизненных благ;

4) это наука о производстве и потреблении;

5) это наука о богатстве.

В современных учебных пособиях, переводных (экономикс) и отечественных, в целом сложился единый подход к предмету экономической теории, хотя есть различия в формулировках.

Экономическая теория - это наука о том, как общества используют ограниченные ресурсы с целью производства материальных и духовных благ и распределяют их среди различных групп населения.

Экономическая категория - это понятие, которое выражает черту, признак или свойство того или иного экономического процесса (например, товар, деньги, стоимость, заработная плата).

Экономический закон - это существенная, устойчивая и постоянно повторяющаяся экономическая связь в отношениях общественного производства.

экономические законы осуществляются через деятельность людей. Существует множество классификаций экономических законов, например:

1.Общие экономические законы. Они свойственны всем историческим (закон экономии времени).

2.Особенные экономические законы. Они действуют только в определенных исторических эпохах, в которых имеются особые для них условия (например, законы стоимости, спроса и предложения действуют только в странах с рыночной экономикой).

3.      Специфические экономические законы - законы развития определенных, т. е. конкретных, единичных экономических систем (закон распределения).

Нельзя смешивать понятия «экономическая категория» и «экономический закон». Они отражают различный уровень познания экономической действительности (на уровне категории раскрываются черты, свойства, признаки, явления), а на уровне закона – основные устойчивые причинно-следственные связи. Экономические категории выражают как родовые, так и видовые признаки экономических процессов (разделение труда – родовой, а отраслевое, региональное – видовой), экономический закон – только родовые. Сущность экономического закона нельзя выявить без предварительного анализа системы экономических категорий, а отдельную категорию, ее суть можно рассматривать обособленно, вне экономического закона.

Законы, переплетаясь и взаимодействуя, создают новое качество в развитии экономических отношений, новую направленность, которая и выражается закономерностью. Закономерность выражает определенную направленность развития экономических процессов, явлений во временном измерении.

 


16.01.2014; 17:01
хиты: 118
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь