пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

коллич и порядковая полезность благ

Полезность – это необходимое условие, которым должно обладать благо для того, чтобы экономический субъект согласился его приобрести. Кроме того, на потребительский выбор влияет не только структура полезностей, но и потребности, для удовлетворения которых на рынке осуществляются процессы купли-продажи. В рамках маржиналистской теории существуют два основных подхода к измерению полезности: количественный и ординалистский.

КАРДИНАЛИСТСКАЯ (КОЛИЧЕСТВЕННАЯ) ПОЛЕЗНОСТЬ – (Представителями данной теории полезности являются У. Джеванс, К. Менгер и Л. Вальрас.) - субъективная полезность или удовлетворение, которые потребитель получает от потребления продукта, измеренные в абсолютных величинах. Подразумевается, что можно измерить точную величину полезности, извлекаемой из потребления продукта, в ютилях. Однако, поскольку была доказана невозможность создания точного измерения кардиналистской полезности, эта идея была вытеснена концепцией ординалистской полезности.

 

ОРДИНАЛИСТСКАЯ (ПОРЯДКОВАЯ) ПОЛЕЗНОСТЬ – субъективная полезность, или удовлетворение, которое потребитель извлекает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. В концепции О. (п.) п. признается, что количество полезности, полученной от потребляемого блага, не может быть измерено численно, как это утверждается в теории кардиналистской (количественной) полезности. Вместо этого ординалистские критерии предполагают упорядочение потребителем своих предпочтений в отношении благ. Потребитель классифицирует выбор благ по степени удовлетворения: 1-й выбор – наибольшее удовлетворение; 2-й выбор – меньшая степень удовлетворения и т. д. Такая ординалистская классификация дает ясное представление о предпочтениях потребителей относительно благ, но не дает четкого представления о различиях удовлетворения между 1-м и 2-м выборами, 2-м и 3-м выборами и т. д.

На базе этого, основными принципами данного подхода являются следующие:

1) выбор потребителя зависит только от качества, количества и цены товаров и услуг, т. е. воздействие любых внешних эффектов полностью исключается. Это соответственно противоречит теории о том, что определяющим фактором потребления является величина дохода. Таким образом, мы видим, насколько противоположны взгляды рассматриваемых нами подходов;

2) потребитель способен упорядочить все возможные комбинации благ;

3) потребительское предпочтение носит транзитивный характер. Например, если полезность товара А больше полезности товара В, а В – больше С, то покупатель, осуществляя свой выбор, предпочтет благу С благо А. Соответственно, если полезность А = В, аВ = С, тоА=С. Это значит, что полезности двух благ (А и С) совпадают, следовательно, потребителю все равно какое благо выбрать, ведь самое главное – то, чтобы потребность была удовлетворена;

4) потребитель всегда предпочитает больший набор благ меньшему.


16.01.2014; 19:27
хиты: 81
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь