пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

кол*-во денег в обращении. коллич теория денег

MV = PQ,

М— денежная масса;

V — скорость оборота денег;

Р— цена товаров;

Q-количество  товаров
Формула Фишера основана на очень простом соображении. Денежная оценка всех проданных товаров (PQ), разумеется, равна сумме денег, истраченных на их покупку (MV).

Как отмечалось выше, денежное обращение никак не является простым повторением обращения тех или иных товаров и подчиняется своему специфическому закону. Сущность его заключается в том, что на протяжении этого периода для обращения необходимая лишь определенная, объективно объясненная масса покупательных и платежных денег. Если формализовать сущность этого закона, то она может быть выражена уравнениям, Мф = Мн, где Мф - фактическая масса денежных средств в обращении, а Мн - объективно необходимая для обращения их масса. Если Мф превышает Мн - значит в обращении появились лишние деньги, и наоборот, если Мф меньше от Мн - их изъян.
Общим законом денежного обращения является закон количества необходимых для обращения денег,действующих при всех способах производства, где существуют товарно-денежные отношения. 
Количество денег, необходимое для нормального функционирования товарного производства, определяется четырьмя переменными экономическими факторами: 
1. суммой цен товаров подлежащих к продаже; плюс 2. суммой платежей, приходящихся на этот же период; минус 3.

суммы цен товаров погашающих друг друга; 4. скоростью обращения денег. Последняя величина делит сумму величин перечисленных в пунктах 1-3 с их знаками (+ -), то есть Кд = цены товаров + суммы платежей - взаимопогашения скорость обращения денежной единицы К = (сумма цен товаров - продажа в кредит - взаимопогашаемые платежи + возврат кредита)/скорость оборота денежной единицы. 
В упрощенном виде: К = (масса реализуемых товаров * средняя цена товара)/ скорость оборота денежной единицы. 
Все з-ны выражают постоянную, устойчивую, причинно-следственную связь между суммой цен реализуемой тов. массы, скоростью оборота ден. единицы и кол-ва денег, необходимых для обращения. Общий з-н ден.обращения состоит в том, что кол-во денег в обращении прямо пропорционально сумме цен реализованных товаров и обратно пропорционально скорости обращения ден. единицы. В условиях металлической ден. сис-мы специфика общего з-на ден. обращения состоит в том, что кол-во мет. денег автоматически приспосабливалось к потребности тов.

обр-я в деньгах. В условиях б.-кред. ден. сис-мы, основанной на банковских билетах , разменных на золото специфика такова: сумма номинала, разменянного на золото банком , выпущ. в оборот, прочно связанно с реальной тов. массой и потому соответствует реальной потребности в них, как в средствах обращения и платежа . В условиях б.-кред. ден. сис-мы, при неразменных на золото символических ден. знаках специфика такова: выпуск в обращение неразменных на золото бум. ден. знаков сверх объективнонеобходимой ден. суммы пропорционально снижает покупательную способность денег и ведет за собой рост цен и инфляцию. 
При избыточном эмитировании денежных знаков происходит инфляция. В России общая масса денег - 12% от ВНП. 
Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение. 
Денежное обращение зависит от обращения денежной единицы. У нас 6 оборотов за год. Зависит от цен и количества товаров

Колич. Теория денег:

Согласно этой теории, уровень товарных цен пропорционален объему денежной массы в обращении. Математически теория выражается в виде уравненияMV=PT, где M – объем денежной массы в обращении, V– скорость обращения денег, Р – уровень цен и Т – объем сделок в данный период времени. Сторонники количественной теории денег утверждают, что Т определяется факторами, лежащими на стороне предложения, которые в свою очередь определяют реальный объем производства, и институциональными факторами, которые определяют соотношение между общим объемом трансакций и величиной продукции; V определяется юридическим статусом и первичными методами работы кредитно-денежной системы. Таким образом, M и Р изменяются пропорционально. Эти положения позволили Милтону Фридману утверждать, что причина инфляции кроется в росте денежной массы в обращении. Критики количественной теории денег утверждают, что эта теория если и верна, то только для очень большого временного отрезка. Желаемые объемы реальных остатков зависят от темпов развития инфляции, т. е. если первоначальный рост денежной массы и приводит в движение инфляционный процесс, то цены стремятся опередить денежное предложение, поскольку реальная величина денежных остатков падает. Если количественная теория денег справедлива для роста объема денежной массы, то неизвестно в точности, будет ли она также справедлива и в отношении сокращения значения М. Цены – и даже в большей степени заработная плата в денежном выражении – достаточно устойчивы к снижению этого показателя, поэтому на первом этапе результатом сокращения M будет рост процентных ставок и снижение Т. В условиях распространенной практики заключения контрактов, имеющих денежное выражение, значительное сокращение Рповлечет за собой ухудшение платежеспособности многочисленных заемщиков и лавину банкротств, что в свою очередь будет способствовать снижению показателя деловой активности и дальнейшему сокращению Т. Возможно, количественная теория и верна, но проверить ее справедливость невозможно, так как для этого должны пройти века. Кроме того, она практически не моделирует реакцию V, Т и Р в течение первых лет после существенного изменения М.


16.01.2014; 19:17
хиты: 62
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь