пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» госуправление

Мифы о труде менеджера. Мифы о системе государственного управления.

Мифы о труде менеджера (Г. Минцберг)

1. Взгляд на менеджера как на рассудительную счетную машину, обоснованный Файолем.

На самом деле менеджеры решают задачи за 5−10 минут, мало задумываясь о будущем.

2. Имидж менеджера как человека, все уже спланировавшего, делегировавшего, а потому решающего только важные проблемы.

На самом деле у менеджеров очень много времени уходит на пустяки и представительство.

3. Менеджеры нуждаются в систематизированной и обработанной информации.

На самом деле они пытаются быстро получить информацию, даже по телефону (менеджеры тратят на общение 70−80% времени, нарушают цепочку команд, обсуждают широкий круг проблем и решают множество вопросов, зачастую не имеющих значения для организации, ведут разговоры не делового характера, затрачивают большую часть времени на краткие беседы).

4. Менеджмент быстро становится наукой и профессией.

На самом деле среди менеджеров огромное количество дилетантов, попавших на свои должности случайно, но не желающих их покидать.

Мифы о системе государственного управления

Миф № 1. Государственное управление и борьба с коррупцией — это одно и то же

Государственное управление - традиции и институты, посредством которых осуществляется власть в стране во имя общего блага. Это включает процесс подбора, контроля и смены лиц, наделенных властью (политический аспект); способность органов государственного управления эффективно управлять своими ресурсами и проводить взвешенную политику (экономический аспект); и уважение граждан и государства к институтам страны (аспект уважения к институтам). Коррупция определяется как злоупотребление государственной должностью для получения личной выгоды.

Миф № 2. Государственное управление и коррупцию невозможно измерить количественно

Во Всемирном банке  были разработаны показатели государственного управления, которые охватывают следующие параметры:

  1. Право голоса и подотчетность;
  2. Политическая стабильность и отсутствие серьезных проявлений насилия и террора;
  3. Эффективность органов государственного управления;
  4. Качество регулирования;
  5. Законность и борьба с коррупцией.

Миф № 3. Государственному управлению и борьбе с коррупцией придается слишком большое значение

Эффективное управление может принести странам очень крупные «дивиденды развития». страна, в которой управление улучшается с относительно низкого до среднего уровня, в долгосрочной перспективе может почти втрое повысить доходы на душу населения и в равной степени сократить неграмотность и младенческую смертность.

Государственное управление также имеет значение для конкурентоспособности страны и распределения доходов. В случае коррупции исследования показывают, что она равнозначна крупному налогу на иностранных инвесторов.

Миф № 4. Государственное управление — это роскошь, которую могут позволить себе только богатые страны

Неверно полагать, что причиной коррупции являются низкие доходы. В действительности данные указывают на следующую направленность причинно-следственной связи: более эффективное государственное управление приводит к более высокому экономическому росту. Некоторые страны с формирующимся рынком, продемонстрировали возможность достижения высоких стандартов государственного управления, еще не вступив в категорию богатых стран.

Миф № 5. Для улучшения государственного управления должно смениться несколько поколений

Хотя институты действительно меняются весьма постепенно, в некоторых странах резкое улучшение произошло в короткий срок.

Миф № 6. Доноры способны «оградить» проекты в странах и секторах с высоким уровнем коррупции

Мнение о том, что проекты можно изолировать от общей коррумпированной среды в стране, не подкреплено никакими доказательствами. Данные указывают на то, что отсутствие системного подхода к государственному управлению, гражданским свободам, законности и борьбе с коррупцией значительно снижает вероятность успешной реализации проектов, финансируемых за счет международной помощи.

Миф № 7. Для борьбы с коррупцией нужно бороться с коррупцией

Заблуждение состоит в том, что «для борьбы с коррупцией нужно бороться с коррупцией» — посредством еще одной антикоррупционной кампании, создания новых комиссий и ведомств, пропагандирующих этические нормы, и постоянной подготовки все новых законов, указов и кодексов поведения. В целом подобные инициативы  оказывают незначительное воздействие и часто являются политически удобным способом реагировать на требования о принятии каких-либо мер против коррупции, избегая таким образом необходимости фундаментальных и системных преобразований в государственном управлении.

Миф № 8. Виной всему — государственный сектор в развивающихся странах

Действительность сложнее, поскольку влиятельные круги, преследующие частные интересы, часто оказывают непропорционально большое влияние на формирование государственной политики, институты и законодательство государства. В экстремальных случаях «олигархи» подчиняют себе государственные институты. А многие транснациональные корпорации по-прежнему используют подкуп за рубежом, тем самым подрывая государственное управление в странах с формирующимся рынком. Кроме того, традиционные методы вмешательства в управление государственным сектором не давали результата, поскольку в основном это были технократические временные меры, часто реализуемые путем импорта оборудования, организационных шаблонов и привлечения экспертов из богатых стран в рамках технической помощи.

Миф №9. Страны мало что могут сделать для совершенствования государственного управления

Легко примкнуть к лагерю пессимистов, но это - ошибка.

  1. Исторические и культурные факторы играют не определяющую роль.
  2. Существуют стратегии, которые открывают наибольшие перспективы.

Миф № 10. Микрофинансовые организации (МФО) в состоянии сделать лишь немногое

В отношении инициатив по содействию прозрачности, свободе информации и независимости СМИ, реализации совместных антикоррупционных программ под руководством страны и гендерному равенству - вполне возможно, что МФО и доноры способны что-то сделать.


29.12.2014; 17:54
хиты: 106
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь