пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41 Учет политического риска. Управление факторами политического риска.

 

Учет политического риска: содержание

Предполагает необходимость осуществления определенных действий на следующих этапах:

  1.  анализ,
  2. оценка,
  3. Прогнозирование
  4. менеджмент риска.

Учет политического риска: анализ

В процессе осуществления анализа политического риска необходимо провести системный анализ субъекта (страны, региона). Для этого требуется решить три основные задачи:

  1. выявить политические, экономические и другие факторы риска, относящиеся к данной стране (региону),
  2. установить структурную взаимосвязь этих факторов,
  3. провести их классификацию.

Учет политического риска: оценка политического риска

Предварительно необходимо осуществить сбор информации, для которого используются следующие основные приемы и способы:

  • Метод анализа документов.
  • Интервью.
  • Для сбора информации создаются постоянные специальные отделы при правительственных органах, внешнеполитических службах, штаб-квартирах корпораций, банков.
  • В ряде случаев создаются временные группы, куда привлекаются сторонние аналитики и эксперты, работающие на контрактной основе.
  • Для получения информации о политическом риске той или иной страны используются сотрудники государственных внешнеполитических ведомств – Министерства обороны, иностранных дел, разведывательных служб.

«Оценка политического риска» («системная оценка факторов риска»). Предполагает определение степени значимости выбранных ранее факторов и их «вес». Для оценки политического риска применяются четыре основные группы методик:

  1. количественные методы;
  2. экспертные методы: Дельфы, методы «старых знакомств», «больших туров», «инспекционных поездок экспертов», используемые для качественной оценки;
  3. количественно-качественные методы,
  4. интуитивные методы.

В результате проведения оценки политического риска каждая страна  получает свой индекс. Чем ниже индекс  страны, тем больше в ней неопределенность, тем больше риск. Страны, находящиеся в диапазоне индекса риска между 80 и 50, относятся к разряду стран с «приемлемым уровнем риска», а в диапазоне между 30 и 50 – с «неприемлемым уровнем риска».

Учет политического риска: прогнозирование

Проведение этой процедуры связано с различными трудностями.

  1. сложности, обусловленные наличием «границ прогнозов». Одна из причин существования горизонта прогноза связана с тем, что в теории катастроф называют «критичностью системы». Существуют особые критические состояния системы, в окрестностях которых происходят бифуркации (появляется несколько возможных вариантов ее развития из данной точки) и усиливается рост флуктуации (отклонений от устойчивого состояния).
  2. сложно прогнозировать последствия перспектив развития социальных систем с помощью традиционных методов гуманитарных дисциплин.
  3. противоречивость: то, что считается хорошим на временных отрезках в 5–7 лет, может оказаться далеко не лучшим решением для 10–20 лет и гибельным – для 40–60 лет.
  4. Для России можно назвать еще одну сложность прогнозирования в процессах антикризисного управления – «организационно-управленческую». Имеется в виду, что система управления помимо относительно предсказуемых деловых связей включает огромный спектр весьма трудно прогнозируемых личных связей.

Возможности преодоления существующих трудностей

  1. Для ряда политических систем можно с относительной точностью предсказать их поведение на малых временных отрезках и нельзя на больших.
  2. В ряде случаев можно дать «слабый прогноз», т.е. ответить на вопрос, чего не произойдет в данной системе.
  3. Для осуществления прогнозирования политического риска можно использовать специалистов по хаосу. Выясняется, что законы развития рынка, политических явлений, можно изучать, пользуясь теми же методами и приемами, какие применяются при исследовании колебательных химических реакций, изменений солнечной активности или схода снежных лавин.
  1. Для прогнозирования на уровне организации, политической системы, общества в целом применяется теория джокеров и русел.
  2. Имеется в виду, что среди огромного числа «переменных», которыми обладает управляемая социальная система, можно выделить небольшое число «самых главных переменных». Через них можно заглянуть за горизонт прогноза. Такие области были названы руслами.
  3. Однако есть и другие области. В них неопределенность в поведении системы быстро возрастает, ряд переменных может меняться очень быстро или скачком. Такие области называются областями джокера, а правила, которые определяют динамику в этих областях – джокерами. Здесь трудно заглянуть за горизонт прогноза.
  1. Для прогнозирования политического риска используются также следующие методы: индивидуальные (метод «интервью», аналитический метод) и коллективные («мозговой штурм», синектика, «635», метод «комиссий» и т. д.) методы экспертных оценок; методы исторических аналогий и прогнозирования по образцу; метод экстраполяции; методы моделирования (матричные модели, модели оптимального планирования, модели принятия решений, имитационные модели, сетевые модели).

Учет политического риска: содержание прогноза

Включает в себя разработку вероятных сценариев развития политической ситуации в изучаемой стране с обоснованием последствий, которые могут возникнуть. Обычно разрабатываются четыре сценария.

  1. предусматривает стратегию и тактику поведения заказчика при наиболее благоприятном течении событий в анализируемой стране.
  2. предусматривает стратегию и тактику поведения заказчика при благоприятных условиях в целом.
  3. рассматривает конкретные шаги заказчика в том случае, если условия деятельности не полностью будут соответствовать тому, что ожидается «как благоприятные условия в целом».
  4. рассматриваются события, которые могут привести к катастрофическим последствиям, если развитие политической и экономической ситуации будет неблагоприятным.

Учет политического риска: менеджмент политического риска

                                                      

  1. Планирование и осуществление мер, направленных на уменьшение величины риска, и на усиление позитивных возможностей.
  2. Разработка бюджета.

Учет политического риска: содержание менеджмента политического риска

  1. Разработка документов, обеспечивающих реализацию выбранной стратегии и тактики управления ситуациями политического риска.
  2. Необходимость ранжирования риска по принципу приемлемости применительно к стране: риск приемлем полностью (индекс 60–80), риск приемлем частично (индекс – 50–59); риск неприемлем (индекс – 30–49). 
  3. Целесообразно использовать мультипликационный подход к управлению политическими процессами, который направлен на то, чтобы получить умножающий (мультипликационный) эффект в процессе управления политической сферой.
  4. Для снижения вероятности возникновения неблагоприятных последствий и повышения вероятности ожидаемых результатов, можно использовать ситуационный план. 
  5. Возможны такие приемы и методы, как получение дополнительной информации, уклонение, локализация:
  • «Уклонение» включает в себя отказ от рискованных финансовых проектов, непроверенных партнеров.
  • «Локализация» реализуется через создание специальных подразделений для выполнения средне- и высокорискованных проектов.

Управление факторами политического риска

Используются методы, ориентированные на сохранение риска на существующем уровне:

  1. получение кредитов и займов для компенсации убытков,
  2. получение государственных дотаций,
  3. создание фондов риска.
  4. страхование.

17.01.2014; 00:02
хиты: 226
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь