пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» госуправление

12. Развитие системы знаний о государственном управлении: предпосылки, причины, условия.

Типы представлений о системе:

1. Микроскопическое представление системы основано на понимании ее как множества наблюдаемых и неделимых величин (элементов). В принципе абсолютно неделимых элементов нет, однако в каждом конкретном случае он может считаться неделимым. Структура системы фиксирует расположение выбранных элементов и их связи.

2. Под функциональным представлением системы понимается совокупность действий (функций), которые необходимо выполнять для реализации целей функционирования системы.

3. Макроскопическое представление характеризует систему как единое целое, находящееся в системном окружении (среде). Это означает, что реальная система не может существовать вне системного окружения, а окружающая среда представляет собой ту систему, в рамках которой выбраны интересующие нас объекты. Следовательно, система может быть представлена множеством внешних связей со средой.

4. Иерархическое представление основано на понятии «подсистема» и рассматривает всю систему как совокупность подсистем, связанных иерархически.

5. Процессуальное представление характеризует состояние системы во времени.

 

 

Предпосылки развития знаний о гос.упр.:

  • Разделение общественного труда
  • Рост социальной дифференциации
  • Деление на властвующих и подвластных
  • Обособление функций управления
  • Закрепление функций управления за определенными людьми и социальными группами

В рамках системы гос.упр. резко возросла власть управляющих, резко падало влияние управляемых. Вожди племен постепенно становились царями. Их власть становилась безграничной. Создается административный аппарат, основанный на принуждении и насилии → формируется государственная власть.

Переход от догосударственного к публично-государственному состоянию общества.

Переход от догосударственного к публично-государственному состоянию общества, по мнению ученых, мог происходить тремя основными способами.

Во-первых, это военный путь, когда институционализация публичной власти происходила на основе обособления института «военного вождя» и его вооруженной дружины, и присвоения ими административного аппарата, в основном состоящего из его родственников и приближенных (Древний Шумер).

Во-вторых, это аристократический путь, когда носителями публичной власти постепенно становились представители родо-племеннной аристократии, которые концентрировали в своих руках все элементы административного управления.

В-третьих, это плутократический путь, когда отдельные наиболее удачливые представители общины накапливали в своих руках материальные богатства (ресурсы власти), формировали вокруг себя многочисленные группы сторонников (клиентелы) и постепенно трансформировали свое материальное богатство, авторитет и влияние в административную власть.

 


17.01.2014; 00:02
хиты: 75
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь