пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

АУТОСОМ СИНДРОМЫ

Синдром Патау (трисомия хромосомы 13). Частота синдрома Патау — 1 на 6000 новорожденных. В 75% случаев данная патология возникает за счет нерасхождения хромосом. В кариотипе больного 47 хромосом, 13-я хромосома — лишняя. В 20% случаев синдром Патау возникает за счет транслокаций; в 5% случаев встречаются мозаичные формы.

Для клинической картины данного синдрома характерна триада симптомов: микрофтальм, расщелина губы и неба, полидактилия. Наличие этих симптомов позволяет диагностировать заболевание уже при первом осмотре новорожденного.

Жизнеспособность больных с синдромом Патау снижена: 70% их умирают в первое полугодие жизни, очень немногие доживают до 3 лет. Обычно больные рождаются с низкой массой тела, микроцефалией, деформацией мозгового и лицевого черепа, расщелиной губы и неба; часто отмечаются микро- или анофтальм, диффузные капиллярные гемангиомы, рудиментарные пальць1 на руках и ногах. У 80 % больных выявляются врожденные пороки сердца, чаще — дефекты межжелудочковой перегородки. Описаны также гидронефроз, поликистоз почек, необычная дольчатость почек, добавочная селезенка. У 85% больных обнаруживаются пороки головного мозга.

 

«Синдром кошачьего крика» (моносомия короткого плеча хромосомы 5 (5р-) развивается за счет утраты короткого плеча хромосомой 5.

Данная патология встречается с частотой 1 на 40000—50000 новорожденных. Синдром получил название от специфического плача новорожденных, напоминающего мяуканье из-за аномалий строения гортани. Для новорожденных с «синдромом кошачьега крика» характерны лунообразное лицо, широко расставленные глаза, эпикант, косой разрез глаз, микроцефалия, низко расположенные и деформированные ушные раковины, умственное и физическое недоразвитие. Пороки внутренних органов встречаются сравнительно редко. Большинство детей умирают в раннем возрасте.

Синдром Вольфа — Хиршхорна (моносомия короткого плеча хромосомы 4). У детей с этим синдромом резко выражена пренатальная гипотрофия, задержка умственного и физического развития. Характерны микроцефалия, гипертелоризм, клювовидный нос, часто встречаются расщелина губы и неба, аномалии глазных яблок, деформация стоп. Из внутренних органов чаще поражаются сердце и почки (гипоплазия почек сочетается с поликистозом). Характерны грубая задержка умственного развития и судорожные припадки. Продолжительность жизни резко снижена. Большинство больных умирают на первом году жизни.

В последнее время описано более 50 новых хромосомных синдромов. Кроме того, в ряде случаев удалось установить нарушения кариотипа у больных с ранее известными клиническими синдромами.

Показаниями для пренатальных исследований с целью диагностики хромосомной патологии у плода служат: 1) возраст матери: у беременных женщин старше 35 лет рекомендуется провести амниоцентез, так же как и у женщин, у которых в истории семьи обнаружена хромосомная аномалия; 2) повышенная или пониженная активность щитовидной железы; 3) привычный выкидыш.

Синдром Дауна. Описан Д. Даун в 1866 г. Заболевание обусловлено наличием в кариотипе больных 1 лишней хромосомы 21 (трисомия по хромосоме 21). Встречается в среднем с частотой 1 на 700 новорожденных. Больные имеют характерное лицо: глаза с монголоидным разрезом и эпикантом (кожная складка, идущая от верхнего века к нижнему по внутреннему углу глазной щели), большой язык, широкое переносье, низко расположенные, неправильно сформированные уши, пятна Брушфильда (на радужке глаз белесоватые очажки). Больные, как правило, низкого роста, с короткими конечностями, короткими широкими ладонями, стопами, пальцами; V палец руки не достигает основания ногтевой фаланги IV пальца; у 50% больных обнаруживаются пороки сердца; часто встречаются аномалии желудочно-кишечного тракта, гениталий, у мальчиков (неопущение яичек, короткий penis), задержка полового созревания, дегенерация тестикул. Женщины часто бывают фертильны (способны к деторождению). Больные синдромом Дауна отличаются глубокой умственной отсталостью, эмоциональной лабильностью. Они по крайней мере в 3 раза (а по некоторым данным, в 20 раз) чаще болеют острым лейкозом. Продолжительность жизни больных снижена. В среднем они живут 40 лет.

В 96% случаев синдром Дауна возникает в результате нерасхождения хромосом в оогенезе или сперматогенезе. Обычно половые клетки имеют 23 хромосомы, при нерасхождении хромосом одна из половых клеток имеет 24 хромосомы, а другая — 22. Если такая яйцеклетка с 24 хромосомами и лишней хромосомой 21 будет оплодотворена нормальным сперматозоидом с 23 хромосомами, то зародыш будет развиваться из зиготы с 47 хромосомами, и все его клетки получат лишнюю хромосому 21. Так возникает ненаследственная трисомная форма болезни Дауна. Аналогично возникают некоторые другие синдромы: синдром Эдвардса (трисомия по хромосоме 18), синдром Патау (трисомия хромосомы 13), синдром Шерешевского — Тернера (моносомия по хромосоме X) и пр.

Нерасхождение хромосом может быть вызвано различными факторами: вирусной инфекцией, диабетом, ионизирующей радиацией.

Частота рождения больных детей коррелируется с возрастом родителей. Чем старше родители, тем выше риск рождения у них ребенка с лишней хромосомой. Так, риск иметь больного ребенка у женщины после 35 лет примерно в 10 раз выше, чем у 20-летней. Появление больного ребенка не зависит от того, каким по счету он рождается. Рождение ребенка с хромосомной патологией зависит и от возраста отца. Около 20% случаев трисомии обусловлено нерасхожденнем хромосом у отца, причем частота его у мужчин существенно возрастает после 45 лет. Помимо трисомной формы болезни Дауна, существуют еще мозаичная и транслокационная.

При мозаичной форме болезни Дауна только часть клеток имеет ненормальный кариотип, поскольку в данном случае нерасхождение хромосом приурочено к раннему эмбриогенезу. В таких случаях признаки болезни Дауна выражены слабее. Показано, что доля клеток с аномальным кариотипом у больных с мозаичной формой болезни Дауна с возрастом может уменьшаться. Эта форма возникает непосредственно у эмбриона и не связана с возрастом родителей.

Транслокационная форма болезни Дауна отмечается лишь в 3% случаев, она часто носит семейный характер и в большинстве случаев встречается у детей от молодых родителей.

 


23.01.2014; 21:08
хиты: 129
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
биология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь