пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Внешняя политика России во второй половине XIX века

1. Восточная война 1853-1855 гг.

И правительства и народы Европы боялись и не любили Россию и ее реакционного и высокомерного царя и рады были воспользоваться первым случаем, чтобы уничтожить силу и влияние России в европейских делах. Осенью 1853 г. Турция, побуждаемая западными державами, объявила России войну. В ноябре 1853 г. русская черноморская эскадра (под командой адмирала Нахимова) уничтожила турецкий флот в бухте г. Синопа  и скоро западные державы - Англия, Франция и Сардиния открыто выступили против России. Николай был вынужден подчиниться требованию Австрии и оставить на австрийских границах большую армию, которая таким образом не могла принимать участие в военных действиях против западных союзников.

В сентябре 1854 г. союзники высадили значительное количество (около 70 тыс.) французских, английских и турецких войск в Крыму и скоро приступили к осаде Севастополя. Лишь в конце августа 1855 г. союзникам удалось овладеть южной стороной Севастополя и принудить русские войска отступить на север. Николай, располагая миллионной армией, оказался не в силах победить 70-тысячный неприятельский десант. Причинами военной неудачи, ставшими  очевидными для всех, были хаотическое состояние военного хозяйства, отсталость вооружения и недостатки снабжения, отсутствие удобных путей сообщения, отсутствие подготовленных и способных к самостоятельным действиям военных вождей, неудовлетворительная постановка санитарно-медицинской части,  страшное воровство интендантов и злоупотребления во всех звеньях военной и гражданской администрации. Война была закончена мирным договором в Париже (в марте 1856 г), по которому Россия уступала (в пользу Молдавии) устье Дуная и часть Бессарабии и потеряла право иметь военный флот на Черном море.

2.Русско-турецкая война 1877 - 78 гг.

Император Александр не хотел войны, но под давлением русского общественного мнения он в апреле 1877 г. объявил Турции войну. Королевство Румыния стало на сторону России, русские войска перешли Дунай и вступили в Болгарию, а передовые отряды быстро дошли до Балканских гор. Однако успехи русских были надолго задержаны неудачами под Плевной. Лишь в конце ноября армия Османа-паши была вынуждена к капитуляции, и русское наступление возобновилось; отряды Скобелева, Гурко и Радецкого перешли Балканы, взяли Филиппополь и Адрианополь и приблизились к Константинополю. Султан вынужден был просить мира, который был заключен в феврале 1878 г.  По этому договору Турция признавала независимость Сербии, Черногории и Румынии, уступала Сербии и Черногории некоторые пограничные области, признавала образование автономного княжества Болгарии; обязывалась ввести необходимые реформы в Боснии и Герцеговине, уступала России в Закавказье взятые русскими войсками Каре и Батум с окружающей территорией. Под сильнейшим давлением Англии и Австро-Венгрии Россия пошла на уступки. Сформировался единый антироссийский фронт, к которому подключились также Германия и Франция. На Берлинском конгрессе в 1878 г. условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены. Сербия, Черногория и Румыния сохраняли независимость, но Болгария разделялась на две части — Южную (вассальное от Турции княжество) и Северную (часть Турции). Австро-Венгрия получала Боснию и Герцеговину, Англия оккупировала Кипр.

 


28.05.2014; 23:16
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь